На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
03  апреля, 2017
Вопрос Какие налоговые послабления имеют организации, осуществляющие благотворительную помощь?
Федеральные
Тема: Законодательство, Налогообложение, Отчетность, Хозяйственные вопросы
Добрый день,

Для поощрения благотворительной деятельности, существует ряд налоговых норм, которые предоставляют налоговые льготы благотворителям.

Действующее налоговое законодательство предписывает организациям, которые занимаются благотворительной деятельностью, оказывать помощь нуждающимся только из чистой прибыли. Кроме того, организации не освобождены от уплаты налога на прибыль из тех сумм, которые были направлены на благотворительность. Так, в силу пп. 16 и 34 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы «в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей» а также «целевые отчисления, произведенные налогоплательщиком на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности».

Органы законодательной власти субъектов РФ в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ, «имеют право уменьшать для отдельных категорий налогоплательщиков ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет (с 18 до 13,5%)». Это означает, что региональные законодатели могут уменьшать налоговые ставки для тех организаций, которые занимаются благотворительностью.

Так, в силу пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ «безвозмездная передача товаров, работ, услуг, имущественных прав в рамках благотворительной деятельности освобождается от обложения НДС с 2016 года при условии, что такая деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров». Чтобы воспользоваться льготой по НДС с 2016 года в рамках благотворительной деятельности необходимо соблюсти некоторые условия:

оказание благотворительной помощи должно осуществляться в целях, предусмотренных п. 1 ст. 2 ФЗ от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

наличие документов, подтверждающих такие операции. Примерный перечень этих документов привел Минфин России (см. письмо Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66): договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках осуществления благотворительной деятельности; копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи указанных товаров, работ, услуг; документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

При получении благотворительной помощи физическим лицом достаточно представить документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров, работ или услуг (см. письмо УФНС России по г. Москве от 02.12.2009 № 16-15/126825, письмо Минфина России от 26.10.2011 №03-07-07/66).

При осуществлении пожертвования в денежной форме некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, или физическим лицам, то пакет документов собирать не нужно. Также в этом случае не следует заявлять и благотворительную льготу. Безвозмездная передача денежных средств в форме пожертвования не признается реализацией товаров, работ, услуг и, соответственно, не облагается НДС у передающей стороны по другим основаниям (п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В соответствии со ст. 219 НК РФ физическому лицу возвращают из бюджета часть уплаченного им за год налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 % суммы дохода, подлежащего налогообложению.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100