На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

15  января, 2016
СПЧ: в реестр «иностранных агентов» внесена НКО без иностранного финансирования
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Судебная практика
Федеральные

В реестр «иностранных агентов» внесен Комитет по предотвращению пыток, который, как подчеркивают правозащитники, не получает средств из иностранных источников. Иностранным финансированием НКО Минюст посчитал пожертвования российских граждан, работающих в российской организации, которая получала средства из-за рубежа, объясняет руководитель организации.

Межрегиональные общественные организации «Комитет по предотвращению пыток» и Бюро общественных расследований были принудительно внесены в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановых документарных проверок, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства юстиции РФ.

Иностранным финансированием Комитета по предотвращению пыток в министерстве посчитали пожертвования российских граждан, которые работают в российской организации, получающей средства из-за рубежа, рассказал председатель правозащитной организации Игорь Каляпин.

Комитет по предотвращению пыток – это организация, которая была создана как альтернатива самоликвидировавшемуся Комитету против пыток, признанному «иностранным агентом».

«В прошлом году комитет был признан «агентом», потому что оказалось, что любая публичная деятельность, любое интервью власть рассматривает как «политическую деятельность». Теперь наш новый Комитет признали «агентом», потому что оказалось, что у любых денег, которые есть в России, можно найти «иностранный источник» в каком-нибудь поколении, если сильно захотеть», – говорит Каляпин.

Правозащитник заявил, что теперь «эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным». Каляпин подчеркнул, что правозащитники не станут признавать себя «иностранными агентами» в своей стране и не намерены прекращать деятельность. «Все дела, которые в настоящее время ведут юристы Комитета по предотвращению пыток в судах и следственных органах России, будут продолжены. Граждане по прежнему могут обращаться к нам за юридической и медицинской помощью. В очередной раз смею заверить всех – мы никуда не уйдем», – заявил он.

В поддержку Комитета по предотвращению пыток выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), членом которого является Каляпин. В СПЧ подчеркивают, что организация не имеет иностранных источников финансирования и существует исключительно за счет пожертвований российских граждан. «Совет будет выступать в поддержку Комитета по предотвращению пыток и информировать о результатах обжалования данного решения (Минюста) в суде», – говорится в заявлении СПЧ.

Член президентского совета Александр Верховский отмечает, что это не первый случай, когда в реестре «иностранных агентов» оказывается организация без иностранного финансирования: исследовательский центр «Панорама», оказавшийся в реестре в декабре 2015 года, не пользовался средствами из-за рубежа последние полтора года.

Источник https://www.asi.org.ru/news/113098/

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100