На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

14  января, 2016
ЕСПЧ зарегистрировал две жалобы на закон «об иностранных агентах»
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Судебная практика
Федеральные

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Нижегородской областной социально-экологической общественной организации «Зеленый мир», сообщает «Газета.Ru». Организация заявила, что считает себя жертвой закона «об иностранных агентах».


«Зеленый мир» признан «агентом» и принудительно внесен в соответствующий реестр в июле 2015 года. Организация была оштрафована за отказ регистрироваться «агентом» добровольно и заявила о самоликвидации.

Кроме того, Европейский суд по правам человека зарегистрировал аналогичную жалобу от Фонда поддержки расследовательской журналистики (Фонд 19/29), сообщает «Радио Свобода». В организации считают, что закон «об иностранных агентах» нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Фонд 19/29 принудительно внесен Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов» в апреле 2015 года. «Политической деятельностью» организации Минюст посчитал проведение мастер-класса и публикацию видеозаписи. Позже организация была оштрафована за отказ добровольно признавать себя «агентом».

Ранее в Страсбург были направлены жалобы от Центра информации «Фриинформ» и Экологического центра «Дронт». В разное время на закон жаловались «Гуманистическое движение молодежи», Союз «Женщины Дона» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. В 2013 году на закон была подана коллективная жалоба от 11 НКО.

Источник http://www.asi.org.ru/news/112973/

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100