На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

22  января, 2016
Минюст предлагает новое понятие "политическая деятельность" для НКО
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Проверки
Федеральные

Минюст России разработал законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" в законе о некоммерческих организациях, выполняющих функции "иностранного агента". Предполагается, что Правительство России внесет законопроект в ГосДуму.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в пункт 6 статьи 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" в части уточнения понятия политической деятельности" опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время проводится антикоррупционная экспертиза законопроекта.

Ранее президент России Владимир Путин поручил своей администрации решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности НКО в течение трех месяцев подготовить поправки в закон об НКО. Поручение было дано по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшегося в октябре 2015 года.

Законопроектом определены цели, сферы и формы осуществления политической деятельности.

К сферам, в которых осуществляется политическая деятельность, по замыслу Минюста необходимо отнести широкий перечень, это государственное строительство и основы конституционного строя, федеративное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, оборона страны, внешняя политика, социально-экономическое и национальное развитие Российской Федерации, функционирование политической системы, органов государственной власти и местного самоуправления, законодательное регулирования прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, названные сферы максимально широко охватывают деятельность НКО и позволяют отнести к политической деятельности максимально большое количество организаций гражданского общества.

Цели политической деятельности, согласно проекту закона, также довольно общие: оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия. То есть любая публичная деятельность НКО, каким-либо образом (в том числе опосредованно) способная повлиять на государственные органы или органы местного самоуправления, любую их деятельность.

Формами политической деятельности Минюст предлагает считать:
1) участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений;
2) участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума,
в деятельности политических партий;
3) публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов;
4) распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики;
5) осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований;
6) вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность;
7) финансирование указанной деятельности.

Ранее такие формы политической деятельности, применявшиеся Минюстом на практике при отнесении деятельности НКО к политической, выявил Ресурсный правозащитный центр", опубликовавший первый и единственный доклад об НКО-иностранных агентах в России "Иностранные агенты": мифические враги и реальные потери российского общества". В докладе отражено как минимум, 70 видов деятельности НКО, которые он считает политическими. Теперь Минюст предлагает такие формы деятельности НКО закрепить законодательно.

Кроме того, законопроект сужает сферу деятельности НКО, деятельность которых ранее не могла признаваться политической. Речь идет об организациях, работающих в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества. В случае принятия законопроекта такие НКО не будут признаны "иностранными агентами" только в том случае, если они не получают иностранного финансирования и их деятельность в указанных сферах исключает использование форм и сфер, которые законопроект предлагает признавать политической деятельностью, и если цели их деятельности не предполагают цели деятельности, предлагаемые для НКО-"иностранных агентов".

По мнению экспертов по развитию гражданского общества и юристов, предлагаемое Минюстом России понятие политической деятельности по сути не изменяет практику Минюста по признанию "иностранным агентом" любой организации третьего сектора, занимающейся публичной деятельностью, а наоборот, вводит новые требования, позволяющие признать "иностранным агентом" практически любую НКО, получающей денежные средства из иностранных источников или получающих их от российских организаций, которые, в свою очередь, получили их от иностранных источников.

Юристы Клуба НКО подготовили экспертное мнение на данный законопроект, с которым можно ознакомиться по ссылке.

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Законодательство >> Минюст уточнил понятие политической деятельности НКО
+ Статьи >> Экспертное заключение на законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность"
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100