На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

14  апреля, 2016
"Инагентский" штраф ЦНСИ отменен в Верховном Суде России
Темы: Гражданское общество, Судебная практика, Проверки
Санкт-Петербург, Северо-западный округ
Сегодня стало известно, что Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» добилась отмены штрафа  в Верховном Суде России по делу Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) из Санкт-Петербурга. Дело вел адвокат Дмитрий Бартенев. Об этом сообщает Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» (www.hrrcenter.ru)

22 июня 2015 года Минюст России принудительно включил ЦНСИ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Этому событию предшествовала проверка, проведенная органом юстиции и пришедшая к выводу, что ЦНСИ осуществляет «политическую деятельность», публикуя книги и размещая на сайте информацию о социологических и политологических исследованиях.

По мнению организации, она осуществляет деятельность в области науки, а не политики, в связи с чем она не может быть включена в реестр.

Однако Минюст России посчитал «политической деятельностью организации:

- публикацию на сайте ЦНСИ книги «Проведение тренинга беспристрастности как базового компонента профессионализма мирового судьи, и организация комнат психологической разгрузки для мировых судей»,

- размещение на сайте видеозаписи доклада Ирины Олимпиевой «Российские профсоюзы в поисках рычагов политического влияния: эволюция политических стратегий и новые политические амбиции» на ежегодных Чтениях ЦНСИ, состоявшихся 24 января.2014 года;

- организацию презентации книги «Политика аполитичных: Гражданские движения в России 2011-2013 годов».

По результатам проверки 6 марта 2015 года Главное Управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло предупреждение организации, которым обязало ЦНСИ добровольно подать заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Организация отказалась, в связи с чем была привлечена к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

5 июня 2015 года, еще до включения в реестр, печально известный среди правозащитников Петербурга мировой судья судебного участка №206 Санкт-Петербурга О.Н. Камальдинов наложил на организацию штраф за неподачу заявления о включении в реестр в сумме 300 тысяч рублей.

Все вышестоящие инстанции согласились с решением мирового судьи.

11 апреля 2016 года судья Верховного Суда России отменил постановление о наложении штрафа на организацию и прекратил производство по делу. Теперь ЦНСИ имеет право требовать возврата штрафа, уплаченного ранее.

В жалобе ЦНСИ указывало на существенные процессуальные нарушения при вынесении мировым судьей постановления, среди которых:

- принятие постановления о наложении штрафа  в пределах 3-месячного срока давности привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но изготовление такого постановления в окончательной форме по истечении таких сроков;

- учет судьей при вынесении постановления политологической экспертизы, выполненной по поручению петербургского органа юстиции в Высшей школе народных искусств и подтвердившей «политическую» деятельность организации, но отказ судьи учесть политологической заключение, выполненное доктором политологических наук, профессором Высшей школы экономики А.Ю. Сунгуровым, установившем отсутствие такой деятельности;

- квалификация органом юстиции и судом научной деятельности Центра в качестве «политической» деятельности организации.

В настоящее время полный текст решения Верховного Суда России не опубликован, однако в канцелярии суда подтвердили информацию о прекращении производства по делу.

Ранее, в ноябре 2015 года, Верховный Суд России впервые по «инагентским» делам об административных правонарушениях отменил постановление того же судьи О.Н. Камальдинова о наложении на Институт региональный прессы штрафа в размере 400 тысяч рублей. В марте 2016 года Институт получил из бюджета ранее уплаченный им штраф.

В настоящее время положительная практика Верховного Суда России по делам, связанным с привлечением НКО к административной ответственности за неподачу заявления о включении в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», формируется по делам Санкт-Петербургских организаций по жалобам петербургских адвокатов и юристов. При этом отменяются постановления одного и того же мирового судьи.

После получения полного текста решения Верховного Суда России ЦНСИ намерен добиваться возврата из бюджета ранее уплаченного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» продолжит оказывать правовую поддержку ЦНСИ по данному делу.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100