На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

14  апреля, 2016
"Инагентский" штраф ЦНСИ отменен в Верховном Суде России
Темы: Гражданское общество, Судебная практика, Проверки
Санкт-Петербург, Северо-западный округ
Сегодня стало известно, что Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» добилась отмены штрафа  в Верховном Суде России по делу Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) из Санкт-Петербурга. Дело вел адвокат Дмитрий Бартенев. Об этом сообщает Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» (www.hrrcenter.ru)

22 июня 2015 года Минюст России принудительно включил ЦНСИ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Этому событию предшествовала проверка, проведенная органом юстиции и пришедшая к выводу, что ЦНСИ осуществляет «политическую деятельность», публикуя книги и размещая на сайте информацию о социологических и политологических исследованиях.

По мнению организации, она осуществляет деятельность в области науки, а не политики, в связи с чем она не может быть включена в реестр.

Однако Минюст России посчитал «политической деятельностью организации:

- публикацию на сайте ЦНСИ книги «Проведение тренинга беспристрастности как базового компонента профессионализма мирового судьи, и организация комнат психологической разгрузки для мировых судей»,

- размещение на сайте видеозаписи доклада Ирины Олимпиевой «Российские профсоюзы в поисках рычагов политического влияния: эволюция политических стратегий и новые политические амбиции» на ежегодных Чтениях ЦНСИ, состоявшихся 24 января.2014 года;

- организацию презентации книги «Политика аполитичных: Гражданские движения в России 2011-2013 годов».

По результатам проверки 6 марта 2015 года Главное Управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло предупреждение организации, которым обязало ЦНСИ добровольно подать заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Организация отказалась, в связи с чем была привлечена к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

5 июня 2015 года, еще до включения в реестр, печально известный среди правозащитников Петербурга мировой судья судебного участка №206 Санкт-Петербурга О.Н. Камальдинов наложил на организацию штраф за неподачу заявления о включении в реестр в сумме 300 тысяч рублей.

Все вышестоящие инстанции согласились с решением мирового судьи.

11 апреля 2016 года судья Верховного Суда России отменил постановление о наложении штрафа на организацию и прекратил производство по делу. Теперь ЦНСИ имеет право требовать возврата штрафа, уплаченного ранее.

В жалобе ЦНСИ указывало на существенные процессуальные нарушения при вынесении мировым судьей постановления, среди которых:

- принятие постановления о наложении штрафа  в пределах 3-месячного срока давности привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но изготовление такого постановления в окончательной форме по истечении таких сроков;

- учет судьей при вынесении постановления политологической экспертизы, выполненной по поручению петербургского органа юстиции в Высшей школе народных искусств и подтвердившей «политическую» деятельность организации, но отказ судьи учесть политологической заключение, выполненное доктором политологических наук, профессором Высшей школы экономики А.Ю. Сунгуровым, установившем отсутствие такой деятельности;

- квалификация органом юстиции и судом научной деятельности Центра в качестве «политической» деятельности организации.

В настоящее время полный текст решения Верховного Суда России не опубликован, однако в канцелярии суда подтвердили информацию о прекращении производства по делу.

Ранее, в ноябре 2015 года, Верховный Суд России впервые по «инагентским» делам об административных правонарушениях отменил постановление того же судьи О.Н. Камальдинова о наложении на Институт региональный прессы штрафа в размере 400 тысяч рублей. В марте 2016 года Институт получил из бюджета ранее уплаченный им штраф.

В настоящее время положительная практика Верховного Суда России по делам, связанным с привлечением НКО к административной ответственности за неподачу заявления о включении в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», формируется по делам Санкт-Петербургских организаций по жалобам петербургских адвокатов и юристов. При этом отменяются постановления одного и того же мирового судьи.

После получения полного текста решения Верховного Суда России ЦНСИ намерен добиваться возврата из бюджета ранее уплаченного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Ассоциация юристов «Клуб юристов третьего сектора» продолжит оказывать правовую поддержку ЦНСИ по данному делу.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100