На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

03  июня, 2016
Уточнено понятие "политическая деятельность"
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Ликвидация, Налогообложение, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Новые поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» фактически утвердили сложившуюся правоприменительную практику в отношении некоммерческих организаций, признаваемых «иностранными» агентами.

Данный закон затрагивает вопросы организации, проведения выборов, их мониторинг и обсуждение результатов, все это можно признать политической деятельностью некоммерческой организации при наличии любого иностранного финансирования. Между тем политической деятельностью признается борьба за власть, непосредственное участие в выборах, то, чем ни одна некоммерческая организация не занимается. Благотворительные организации, имеющие иностранное финансирование навряд ли подпадут под исключения, гарантированные законом и любая критика с их стороны работы государственных органов, равно как и выступление на конференции с обсуждением действующего законодательства при желании будут признаны политической деятельностью.

Хочется отметить, что исключения были в законе и раньше, а именно «к политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность»

Однако, эти исключения не применяются, так, например, одной из первых организаций, признанных «иностранным» агентом была именно благотворительная по статусу организация (Благотворительное частное учреждение «Антидискриминационный центр «Мемориал»), затем последовали две научные организации (Центр независимых социологических исследований из Санкт-Петербурга и Центр социальной политики и гендерных исследований из Саратова), а сейчас включены и две организации, осуществляющие деятельность в области профилактики здоровья граждан (одна добровольно – Сибальт из Омска, а другая их Саратова - «Социум»).


К сожалению любая деятельность, связанная с решением проблем на законодательном уровне будет приравниваться к политической, при наличии иностранного финансирования, хотя, случай с Комитетом против пыток указывает на то, что и без такового организацию могут признать «иностранным» агентом.

Закон должен обладать формальной определенностью и не допускать различных трактовок. В данной редакции опять же используются максимально широкие формулировки. Кроме того, в нем сразу же предусмотрена виктимность организаций, а именно – нарушение уставных целей, однако если это будет доказано, то при наличии неоднократности, организацию можно будет и вовсе ликвидировать на основании статьи 61 Гражданского кодекса РФ.
<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Законодательство >> Федеральный закон N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100