На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

30  мая, 2016
Анализ случаев принудительной ликвидации НКО в судебном порядке
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Ликвидация, Отчетность, Судебная практика, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Фонд «Общественный вердикт» представил информационно-правовой обзор «Принудительная ликвидация некоммерческих организаций в судебном порядке: кто и в каких случаях может обратиться в суд, каковы последствия?», в котором правозащитники проанализировали типичные случаи рассмотрения исков о ликвидации НКО. Ситуации, описанные в обзоре, касаются только тех случаев, когда инициатива по ликвидации НКО исходила от государственного органа или органа местного самоуправления.

Чаще всего органы государственной власти и органы местного самоуправления обращаются в суд с требованием ликвидировать НКО при наличии в ее деятельности грубого нарушения законодательства, систематическом (злостном) характере нарушений действующего законодательства (в том числе в случае информационной «закрытости» в деятельности НКО) и при осуществлении организацией деятельности, препятствующей достижению целей, ради которых она была создана, говорится в обзоре «Общественного вердикта». Правозащитники подчеркивают, что в текущей практике отсутствуют случаи принудительной ликвидации за разовые нарушения законодательства.

В целом, к ликвидации НКО в судебном порядке по инициативе административного органа предъявляются достаточно жесткие формальные требования, говорится в обзоре «Общественного вердикта». Речь идет о повторном непредоставлении отчетов о деятельности НКО, систематическом нарушении требований органов власти о предоставлении информации о деятельности НКО, нарушении требований законодательства при создании НКО (неправильный выбор организационно-правовой формы), осуществление деятельности с нарушением положений учредительных документов, а также грубом нарушении действующего законодательства, в том числе Конституции РФ.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, органам власти, обращающимся в суд с требованием о ликвидации НКО, нужно доказать, что нарушения устранить невозможно и что их характер препятствует деятельности и НКО, и других лиц. «Вместе с тем, несмотря на позицию высших судебных инстанций о необходимости оценивать значительность нарушений и последствия этих нарушений для прав и интересов других лиц, судебная практика складывается иначе. Если НКО до судебного рассмотрения дела о своей ликвидации не устранила выявленные нарушения, то ликвидация этой НКО неизбежна», – говорят правозащитники.

Читать доклад

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100