На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

04  июля, 2016
Исполнители социально значимых услуг - кто это?
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Хозяйственные вопросы, Налогообложение
Федеральные

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части установления статуса некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг" закреплен статус некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг.

Под некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

Такие организации наделены правом на приоритетное получение мер поддержки. Формировать и утверждать перечень общественно полезных услуг будет Правительство РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми Президентом РФ.

Социально ориентированная некоммерческая организация признается исполнителем общественно полезных услуг и включается в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг сроком на два года. По истечении указанного срока социально ориентированная некоммерческая организация может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке.

Ранее была разработана дорожная карта по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. В нее вошел комплекс из 44 мероприятий, планируемых к реализации в 2016-2017 годах.

Предполагается, что в результате будет увеличено количество негосударственных участников рынка в социальной сфере, в частности, удельный вес учреждений социального обслуживания, основанных на негосударственных формах собственности, увеличение количества негосударственных организаций, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования а также ожидается повышение доступности и качества оказываемых соцуслуг.

К утвержденным мероприятиям, в частности, относятся:

  • введение в законодательство понятия "социальное предпринимательство" (предполагается, что это поспособствует его развитию);

  • совершенствование механизмов проведения независимой оценки качества услуг в организациях социальной сферы;

  • развитие практики саморегулирования социально ориентированных НКО (с последующим обеспечением участия специалистов негосударственных организаций в программах повышения квалификации, поддерживаемых государством);

  • формирование условий для увеличения объемов размещения социальной рекламы в СМИ и повышение ее эффективности;

  • формирование перечня видов социальных услуг, которые рекомендованы к исполнению НКО в областях образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, культуры, спорта и туризма;

  • расширение масштабов привлечения государственными и муниципальными учреждениями добровольцев и добровольческих организаций, и ряд других.

  • внедрение практики государственной поддержки заемного финансирования некоммерческих организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, по аналогии с действующим сегодня механизмом поддержки малого и среднего предпринимательства.

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100