На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

29  июля, 2016
Центр "Возрождение" пожаловался в Европейский Суд
Темы: Гражданское общество, Судебная практика, Законодательство
Псков, Северо-западный округ
ЦЕНТР «ВОЗРОЖДЕНИЕ» ПОЖАЛОВАЛСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Санкт-Петербург, 29 июля 2016

Жалоба АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» из Пскова зарегистрирована в Европейском Суде по правам человека. Об этом сообщает Клуб юристов НКО, представлявший интересы АНО «Возрождение» в российских судах и теперь ведущий дело в Европейском Суде по правам человека.

Поводом для обращения в Суд послужило нарушение российскими властями статей 10 и 11 Конвенции, гарантирующих свободу выражения мнений и свободу собраний и объединений.

В ноябре 2012 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, которые ввели понятие «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Это позволило российским властям объявить войну российскому некоммерческому сектору, в результате которой, по некоторым оценкам, количество НКО в России сократилось на треть. Об удушении гражданского общества в России Клуб юристов НКО сообщил в своем последнем докладе, обнародованном в мае 2016 года (http://www.hrrcenter.ru/awstats/2016_NLC_report%20on%20FA_Rus.pdf).

АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» - одна из старейших и успешных организаций реального гражданского общества в Псковской области, действующая с 1997 года, – была включена принудительно Министерством юстиции России в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», 30 декабря 2014 года.

Поводом для этого послужил тот факт, что Лев Шлосберг, выступая в качестве депутата Псковского областного Собрания депутатов на публичной дискуссии по обсуждению «закона Димы Яковлева», запретившего иностранное усыновление в России, высказал свое критическое мнение о принятом законе.

Минюст посчитал, что Лев Шлосберг выступал как представитель АНО «Возрождение», а критика «Закона Димы Яковлева» - политическая деятельность АНО «Возрождение». При этом АНО «Возрождение» или её сотрудники  не являлись организаторами дискуссии.

Суды, исследуя по ходатайству Клуба юристов НКО видеозапись публичной дискуссии, на которой Лев Шлосберг представился только в качестве депутата регионального парламента, тем не менее решили, что он выступал как представитель НКО, хотя видеозапись таких сведений не содержит.
Фактически АНО «Возрождение» включили в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», за те действия, которые организация не совершала.

С марта 2015 года дело об оспаривании распоряжения Минюста России о включении АНО «Возрождение» в реестр слушалось в Псковском городском суде, который отказался его рассмотреть по существу и передал материалы в Замоскворецкий районный суд Москвы. Последний в сентябре 2015 года рассмотрел дело за полчаса, отказался исключить организацию из реестра. При этом АНО «Возрождение» удалось получить полностью изготовленное мотивированное решение суда только в апреле 2016 года, спустя 7 месяцев после его вынесения, обратившись в квалификационную коллегию судей города Москвы с жалобой на действия судьи Нелли Рубцовой, рассматривавшей дело.

Московский городской суд в декабре 2015 года оставил решение Замоскворецкого районного суды Москвы без изменения, в отсутствие представителей организации, не имевшей сведений о дате рассмотрения апелляционной жалобы.

В настоящее время АНО «Возрождение» обжалует решения судов в российских судах в кассационном порядке.

Клуб юристов НКО, подготовивший жалобу в Европейский суд по правам человека, настаивает на том, что российские власти допустили необоснованное вмешательство в свободы, гарантированные АНО «Возрождение» Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Среди других организаций, подвергшихся давлению в Псковской области в связи с «законом об НКО, выполняющих функции «иностранного агента», - АНО «Свободное слово», учредитель газеты «Псковская Губерния». Она включена в реестр 13 июля 2016 года. Правовую поддержку оказывает Клуб юристов НКО.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100