На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

05  августа, 2016
Очередная жалоба в в области применения "агентского" закона зарегистрирована в Европейском суде по правам человека
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Ликвидация, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Хозяйственные вопросы
Волгоград, Южный округ

Европейский Суд по правам человека зарегистрировал жалобу Темура Кобалия, подвергнутого административному преследованию в России в связи с законом о некоммерческих организациях, выполняющих функцию «иностранного агента». Об этом сообщает Клуб юристов некоммерческих организаций, представлявший в российских судах интересы бывшего руководителя волгоградской АНО «Молодежный центр консультации и тренинга» Темура Кобалия при оспаривании судебных актов о привлечении его к административной ответственности.

В январе 2015года АНО «Молодежный центр консультации и тренинга» принудительно включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента». Организация и ее руководитель – Темур Кобалия – были привлечены к административным штрафам в размере 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно. В российских судах по этим делам не удалось добиться справедливости и было принято обратиться в международные институты защиты прав человека. 

В июне 2016 года Клуб юристов НКО подготовил новую жалобу в Европейский Суд в связи с тем, что Управление Роскомнадзора по Волгоградской области составило протокол в отношении директора АНО «Центр консультации и тренинга» по ч.2 ст.19.34 Кодекса России об административных правонарушениях Поводом для действий государственного органа послужило то, что 25 апреля 2015 года Темур на личной странице социальной сети «Вконтакте» опубликовал анонс информационной встречи «Актуальные вопросы деятельности НКО и развития гражданского общества». В качестве стороны, организующей и проводящей мероприятие, была заявлена АНО «Молодежный центр консультации и тренинга». Поскольку личная страница Темура не является официальной страницей АНО «Молодежный центр консультации и тренинга», то он не указал, что организация включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

Роскомнадзор, а вслед за ним и суды – вопреки позиции Конституционного Суда России по закону «об иностранных агентах», сформулированной им в апреле 2014 года и гласящей, что личные страницы членов организации не являются официальными сайтами организаций – привлекли Темура к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей за распространение информации на его личной странице без указания о том, что возглавляемая им организация включена в названный реестр.

Клуб юристов НКО, представляющий интересы Темура в Европейском Суде, отмечает, что произвольное применение закона «об иностранных агентах» привело к вмешательству государства в права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, что и послужило основанием для подачи жалобы в Европейский суд. 

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Новости >> Центр "Возрождение" пожаловался в Европейский Суд
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100