На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

12  августа, 2016
ЦНСИ: жизнь после отмены штрафа
Темы: Гражданское общество, Отчетность, Законодательство, Проверки, Судебная практика, Хозяйственные вопросы
Санкт-Петербург, Северо-западный округ

В августе 2016 года штраф в размере 300 тыс. руб. за нарушение закона об НКО, «выполняющих функции иностранного агента», вернулся на счет АНО «Центр независимых социологических исследований». Представление интересов организации в суде  осуществлял Клуб юристов НКО.

Это стало следствием решения Верховного суда РФ, отменившего постановление Мирового судьи от 9 июня 2015 г. 

Несмотря на отмену и возврат штрафа ЦНСИ продолжает числиться в реестре «иностранных агентов».

Решение Верховного Суда РФ, ставшее основанием для возврата штрафа, касается только признания неправомерности привлечения ЦНСИ к административной ответственности Мировым судьей. Напомним, что ЦНСИ был оштрафован за то, что добровольно не подал заявления о внесении в реестр. Дело об административном правонарушении было инициировано Минюстом по результатам плановой проверки (февраль-март 2015). В ходе этой проверки «было установлено», что ЦНСИ занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Это обязывало нас добровольно зарегистрироваться в соответствующем реестре. Поскольку организация отказалась регистрироваться и опротестовала результаты проверки, Мировой судья предписал выплатить штраф за неподчинение.


Включение ЦНСИ Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов» (с точки зрения процедуры) — параллельная история. Она «диалектически» связана с первой. Именно в этой второй (продолжающейся) истории при поддержке Клуба юристов НКО продолжается оспаривание законности применения к АНО «ЦНСИ» соответствующей статьи закона об НКО и правомерность внесения в реестр «инагентов». 

Соответствующая жалоба на действия Минюста РФ (внесение ЦНСИ в реестр) была подана экспертами Клуба юристов НКО  в Замоскворецкий суд г. Москвы (единственное место, куда ее можно было подать) в июне 2015 года. Решение Замоскворецкого суда, рассмотревшего нашу жалобу 7 декабря 2015 года, было отрицательным. 8 июля 2016 года Мосгорсуд отклонил поданную нами апелляцию на это решение. В настоящее время мы ожидаем определение по этому делу и будем обжаловать дальше — в президиум Мосгорсуда и в Верховный суд РФ. 

На данный момент организация обратилась к жертвователям с просьбой уточнить цель расходования пожертвований денежных средств. Среди предложенных вариантов создание т.н. "фонда на штрафы".  

Признаки того, что такой «фонд на штрафы» вполне может пригодится, уже есть. 14 мая 2016 года (через месяц после того, как стало известно решение Верховного суда о возврате штрафа) организация  получила предложение явиться 16 мая в Минюст РФ (в Москву), для составления протокола о новом административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7.5-2 КоАП РФ: «Непредоставление сведений организацией, выполняющей функции иностранного агента». Максимальный штраф юридическому лицу – те же 300 тыс. Никаких пояснений касательно состава вменяемого ЦНСИ правонарушения в приглашении не содержалось.  Правовую поддержку и представление интересов организации в суде продолжает представлять Клуб юристов НКО. 

Позиция организации

ЦНСИ продолжает считать, что дискриминационный закон должен быть отменен, отстаивает в суде свое право не числиться «инагентом» и по мере сил и возможностей поддерживает тех, кто оказался или рискует оказаться в этом позорящем страну реестре. Но до тех пор, пока закон не отменен, мы (как законопослушные граждане) выполняем предписанные им бюрократические требования. Без фанатизма, но выполняем.

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Новости >> "Инагентский" штраф ЦНСИ отменен в Верховном Суде России
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100