На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  декабря, 2016
Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Проверки, Судебная практика, Отчетность, Ликвидация
Федеральные

Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru) представляет аналитический доклад «Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность». Документ является первым в своем роде и содержит подробный анализ законов «пакета Яровой», историю становления системы контроля за прослушиванием граждан в России, рекомендации гражданским активистам.

С 20 июля 2016 государство обязало операторов связи фиксировать все сведения о фактах соединений абонентов при пользовании услугами телефонной связи или Интернет. В отношении любого жителя России такая информация будет храниться 3 года и будет доступна правоохранительным органам без какого-либо судебного запроса.

С 1 июля 2018 года операторы связи будут записывать содержание переговоров жителей России по телефону и через Интернет. Такая информация, согласно закону, будет храниться в отношении всех жителей страны полгода. Но уже сейчас действуют подзаконные акты, которые обязывают операторов связи под угрозой наложения штрафа или отзыва лицензии контролировать факты и содержание переговоров всех, кто пользуется телефонной связью или Интернет. При этом отсутствуют гарантии того, что такая информация используется только для того, чтобы выявить планирующиеся преступления или прекратить их.

С каждым годом все больше гражданских активистов подвергаются давлению со стороны государства, вынужденные покидать страну или приобретающие проблемы как при пересечении границы, так и внутри страны.

В докладе подробно анализируются российские и европейские стандарты контроля государства за переговорами граждан, а также приводится анализ того, каким образом постановление Европейского суда по правам человека «Роман Захаров против России» (2015) соотносится с требованиями «пакета Яровой».

«Пакет Яровой» создает законодательно оформленные условия для бесконтрольного прослушивания жителей России в ситуации, когда отсутствуют надлежащие гарантии для прослушиваемых лиц о том, что их прослушивать буду тогда, когда это действительно  необходимо для предотвращения совершения преступлений; в ситуации, когда действующее законодательство недостаточно четко определяет ситуации, когда правоохранительные органы вправе негласно осуществлять прослушивание переговоров своих граждан и контролировать их деятельность в сети Интернет, когда отсутствует эффективный надзор за законностью осуществления такого контроля и отсутствуют эффективные средства обжалования незаконных действий.

Авторы доклада проанализировали последствия принятия «пакета Яровой», а именно, к чему приведет обязанность провайдеров сохранять и предоставлять ФСБ России электронную переписку и ключи декодирования, возможно ли создание системы контроля за перепиской граждан, а также описали возможные риски руководителей НКО.


<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Издания >> Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность
+ Издания >> Right to privacy VS «Yarovaya package» and its impact on civic engagement
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100