На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  декабря, 2016
Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Проверки, Судебная практика, Отчетность, Ликвидация
Федеральные

Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru) представляет аналитический доклад «Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность». Документ является первым в своем роде и содержит подробный анализ законов «пакета Яровой», историю становления системы контроля за прослушиванием граждан в России, рекомендации гражданским активистам.

С 20 июля 2016 государство обязало операторов связи фиксировать все сведения о фактах соединений абонентов при пользовании услугами телефонной связи или Интернет. В отношении любого жителя России такая информация будет храниться 3 года и будет доступна правоохранительным органам без какого-либо судебного запроса.

С 1 июля 2018 года операторы связи будут записывать содержание переговоров жителей России по телефону и через Интернет. Такая информация, согласно закону, будет храниться в отношении всех жителей страны полгода. Но уже сейчас действуют подзаконные акты, которые обязывают операторов связи под угрозой наложения штрафа или отзыва лицензии контролировать факты и содержание переговоров всех, кто пользуется телефонной связью или Интернет. При этом отсутствуют гарантии того, что такая информация используется только для того, чтобы выявить планирующиеся преступления или прекратить их.

С каждым годом все больше гражданских активистов подвергаются давлению со стороны государства, вынужденные покидать страну или приобретающие проблемы как при пересечении границы, так и внутри страны.

В докладе подробно анализируются российские и европейские стандарты контроля государства за переговорами граждан, а также приводится анализ того, каким образом постановление Европейского суда по правам человека «Роман Захаров против России» (2015) соотносится с требованиями «пакета Яровой».

«Пакет Яровой» создает законодательно оформленные условия для бесконтрольного прослушивания жителей России в ситуации, когда отсутствуют надлежащие гарантии для прослушиваемых лиц о том, что их прослушивать буду тогда, когда это действительно  необходимо для предотвращения совершения преступлений; в ситуации, когда действующее законодательство недостаточно четко определяет ситуации, когда правоохранительные органы вправе негласно осуществлять прослушивание переговоров своих граждан и контролировать их деятельность в сети Интернет, когда отсутствует эффективный надзор за законностью осуществления такого контроля и отсутствуют эффективные средства обжалования незаконных действий.

Авторы доклада проанализировали последствия принятия «пакета Яровой», а именно, к чему приведет обязанность провайдеров сохранять и предоставлять ФСБ России электронную переписку и ключи декодирования, возможно ли создание системы контроля за перепиской граждан, а также описали возможные риски руководителей НКО.


<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Издания >> Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность
+ Издания >> Right to privacy VS «Yarovaya package» and its impact on civic engagement
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100