На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  декабря, 2016
Верховный суд рассказал об НКО-инагентах
Темы: Законодательство, Судебная практика, Гражданское общество
Федеральные

Верховный Суд России направил в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека справку о рассмотрении судами дел, связанных с применением законодательства об НКО-«иностранных агентах». 

Дело Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru), оказывавшего комплексную правовую защиту АНО «Центр независимых социологических исследований» из Санкт-Петербурга – указано в справке в качестве единственного дела, разрешенного Верховным Судом России в 2016 году в пользу НКО. Другим НКО, к сожалению, убедить Верховный Суд России в своей правоте не удалось.

Справка носит информационный характер и не является ни обобщением судебной практики, ни разъяснением ее применения, а потому не обязательна для судов, рассматривающих такие дела. Цель документа – информировать Совет о тех делах, которые рассматривались российскими судами в 2014 и 2015 годах в связи с оспариванием некоммерческими организациями (далее – НКО) статуса «иностранного агента» и привлечением их к административной ответственности. Никаких позиций, которыми следовало бы руководствоваться при рассмотрении таких дел, высший суд страны не сообщает.

Верховный Суд России проанализировал как дела по оспариванию НКО факта включения их в реестр «иностранных агентов», так и дела, связанные с привлечением организаций к административной ответственности в виде штрафов.

По первой категории Верховный Суд России проанализировал всего 73 дела. Таким образом, на конец 2015 года  около 2/3 НКО обжаловали решения Минюста России о включении НКО в реестр «иностранных агентов».

По итогам анализа таких дел высший суд России пришел к выводу о том, что «большинство из этих дел, возникло в связи с реализацией Минюстом России полномочия по государственной регистрации по собственной инициативе НКО в случае неподачи такими организациями заявления о включении их в реестр». 

По мнению суда, обращение в суд некоммерческих организаций (далее – НКО) было обусловлено их несогласием с принятыми Минюстом России решениями о включении их в указанный реестр или об отказе в исключении из этого реестра. Основной довод, который использовали НКО, включенные в реестр, для оспаривания данного факта – отсутствие финансирования из иностранных источников.

В тексте справки содержатся и опечатки. Так, Верховный Суд России указал в справке, что «в обоснование своих требований некоммерческие организации ссылались на отсутствие у них признаков, при наличии которых они могли быть отнесены к НКО». Необходимо отметить, что статус некоммерческой организации возникает с момента регистрации некоммерческой организации в качестве юридического лица. В судах НКО не заявляли о том, что они не относятся к некоммерческим организациям, такая судебная практика отсутствует.

По второй категории дел Верховный Суд России изучил 81 дело, рассмотренных мировыми судьями: за отказ добровольно войти в реестр «инагентов» - 70 дел и за отсутствие на материалах клейма «иностранного агента» - 11 дел. Мировые судьи, рассмотрев 81 дело, привлекли к административной ответственности в виде штрафов 70 лиц, а 11 дел прекратили.

Только 56 из 70 постановлений мировых судей было обжаловано в районные суды. Такие действия привели к тому, что 4 постановления мировых судей были отменены и дела прекращены, по 3 постановлениям был уменьшен размер административного штрафа, а 46 постановлений оставлены районными судами без изменений.

12 из 46 организаций не остановились на достигнутом и обратились за пересмотром дел в третью инстанцию, которая удовлетворила 25% поступивших жалоб НКО: 3 постановления отменила, а 9 оставила без изменения.

И только 2 из 9 дел, переданных для рассмотрения в Верховный Суд России, закончились успешно: одно в ноябре 2015 года, а другое -  в апреле 2016 года. Обе НКО, пострадавшие от незаконного привлечения к административной ответственности, из Санкт-Петербурга.

Верховный Суд России упоминает в справке только одно такое дело – дело АНО «Центр независимых социологических исследований», которое вел Клуб юристов некоммерческих организаций. В апреле 2016 года эксперту Клуба юристов НКО удалось убедить Верховный Суд России в том, что НКО была привлечена к административной ответственности незаконно. Это единственное дело, разрешенное в 2016 году Верховным Судом России в пользу НКО.

В своей справке Верховный Суд России упоминает в качестве примеров случаи рассмотрения в российских судах дел с участием организаций из Барнаула, Калининграда, Новосибирска, Новочеркасска, Москвы, Перми и Санкт-Петербурга.

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100