На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  декабря, 2016
Верховный суд рассказал об НКО-инагентах
Темы: Законодательство, Судебная практика, Гражданское общество
Федеральные

Верховный Суд России направил в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека справку о рассмотрении судами дел, связанных с применением законодательства об НКО-«иностранных агентах». 

Дело Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru), оказывавшего комплексную правовую защиту АНО «Центр независимых социологических исследований» из Санкт-Петербурга – указано в справке в качестве единственного дела, разрешенного Верховным Судом России в 2016 году в пользу НКО. Другим НКО, к сожалению, убедить Верховный Суд России в своей правоте не удалось.

Справка носит информационный характер и не является ни обобщением судебной практики, ни разъяснением ее применения, а потому не обязательна для судов, рассматривающих такие дела. Цель документа – информировать Совет о тех делах, которые рассматривались российскими судами в 2014 и 2015 годах в связи с оспариванием некоммерческими организациями (далее – НКО) статуса «иностранного агента» и привлечением их к административной ответственности. Никаких позиций, которыми следовало бы руководствоваться при рассмотрении таких дел, высший суд страны не сообщает.

Верховный Суд России проанализировал как дела по оспариванию НКО факта включения их в реестр «иностранных агентов», так и дела, связанные с привлечением организаций к административной ответственности в виде штрафов.

По первой категории Верховный Суд России проанализировал всего 73 дела. Таким образом, на конец 2015 года  около 2/3 НКО обжаловали решения Минюста России о включении НКО в реестр «иностранных агентов».

По итогам анализа таких дел высший суд России пришел к выводу о том, что «большинство из этих дел, возникло в связи с реализацией Минюстом России полномочия по государственной регистрации по собственной инициативе НКО в случае неподачи такими организациями заявления о включении их в реестр». 

По мнению суда, обращение в суд некоммерческих организаций (далее – НКО) было обусловлено их несогласием с принятыми Минюстом России решениями о включении их в указанный реестр или об отказе в исключении из этого реестра. Основной довод, который использовали НКО, включенные в реестр, для оспаривания данного факта – отсутствие финансирования из иностранных источников.

В тексте справки содержатся и опечатки. Так, Верховный Суд России указал в справке, что «в обоснование своих требований некоммерческие организации ссылались на отсутствие у них признаков, при наличии которых они могли быть отнесены к НКО». Необходимо отметить, что статус некоммерческой организации возникает с момента регистрации некоммерческой организации в качестве юридического лица. В судах НКО не заявляли о том, что они не относятся к некоммерческим организациям, такая судебная практика отсутствует.

По второй категории дел Верховный Суд России изучил 81 дело, рассмотренных мировыми судьями: за отказ добровольно войти в реестр «инагентов» - 70 дел и за отсутствие на материалах клейма «иностранного агента» - 11 дел. Мировые судьи, рассмотрев 81 дело, привлекли к административной ответственности в виде штрафов 70 лиц, а 11 дел прекратили.

Только 56 из 70 постановлений мировых судей было обжаловано в районные суды. Такие действия привели к тому, что 4 постановления мировых судей были отменены и дела прекращены, по 3 постановлениям был уменьшен размер административного штрафа, а 46 постановлений оставлены районными судами без изменений.

12 из 46 организаций не остановились на достигнутом и обратились за пересмотром дел в третью инстанцию, которая удовлетворила 25% поступивших жалоб НКО: 3 постановления отменила, а 9 оставила без изменения.

И только 2 из 9 дел, переданных для рассмотрения в Верховный Суд России, закончились успешно: одно в ноябре 2015 года, а другое -  в апреле 2016 года. Обе НКО, пострадавшие от незаконного привлечения к административной ответственности, из Санкт-Петербурга.

Верховный Суд России упоминает в справке только одно такое дело – дело АНО «Центр независимых социологических исследований», которое вел Клуб юристов некоммерческих организаций. В апреле 2016 года эксперту Клуба юристов НКО удалось убедить Верховный Суд России в том, что НКО была привлечена к административной ответственности незаконно. Это единственное дело, разрешенное в 2016 году Верховным Судом России в пользу НКО.

В своей справке Верховный Суд России упоминает в качестве примеров случаи рассмотрения в российских судах дел с участием организаций из Барнаула, Калининграда, Новосибирска, Новочеркасска, Москвы, Перми и Санкт-Петербурга.

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100