На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

05  января, 2017
Верховный суд РФ проанализировал юридические аспекты судебной защиты и исков в отношении НКО
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Судебная практика
Федеральные

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации довольно подробно раскрывает юридические аспекты судебной защиты и исков в отношении некоммерческих организаций и общественных объединений.

Действительно, за последние годы накопилось достаточно много судебной практики по таким делам, и она не была однородной. Кроме того, можно было с одним и тем же правовым вопросом обращаться в суды разной юрисдикции. Верховный суд эти вопросы разрешил.

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на несколько несоответствий. Так, например, Верховный суд анализирует дело Центра просветительных и исследовательских программ, которое мы ведем в Европейском суде по правам человека и говорит о том, что грубыми нарушениями законодательства являются несоответствие заявленной территориальной сфере деятельности объединения граждан, а также оказание услуг гражданам без получения соответствующей лицензии (пункт 26 Постановления). Однако уже в другой части Постановления (пункт 32) Верховный суд говорит о том, что исходя из общеправовых принципов юридической ответственности ( в том числе наличия вины) и установленных частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации оснований ограничения прав и свобод, соблюдение которых обязательно, неоднократное нарушение требований закона, даже при условии их доказанности, само по себе не является безусловным основанием для ликвидации или запрета деятельности объединения граждан. Указанные меры реагирования должны быть соразмерны допущенным нарушениям и вызванным ими последствиям. На мой взгляд, никакой общественной опасности не влечет за собой проведение общественным объединением мероприятия вне территории своей регистрации. Кроме того, оказание просветительских услуг, которые ранее суд приравнял к образовательным не требуют повсеместного лицензирования, и этот факт также не может быть расценен как грубейшие нарушения законодательства, которые вызвали серьезные последствия.

Кроме того, Верховный суд разъяснил вопросы, связанные с публичными высказываниями членов (участников) объединения граждан. Так, если последние они действовали по собственной инициативе, то ответственность за их высказывания не может быть возложена на организацию. Публичным, по мнению суда, является заявление, которое доведено до сведения неопределенного круга лиц. При этом, если высказывание было адресовано членам, участникам или учредителям данного объединения, то таковое не является публичным.

У многих организаций существуют проблемы, связанные с получением корреспонденции по адресу, указанному в качестве адреса государственной регистрации. Суд пояснил, что предупреждения (представления), отправленные на официальный адрес регистрации, даже если не были вручены или объединение не ознакомилось с ним, считаются доставленными. Это означает, что если конверт был получен почтовой службой, то он уже автоматически считается доставленным.

Еще одним интересным моментом на который хочу обратить внимание является время и место рассмотрения административного дела о приостановлении деятельности, ликвидации или запрете деятельности некоммерческой организации. Пленум Верховного суда разъяснил, что если место нахождения руководящего органа, руководителя или его представителя неизвестно, то в срок не позднее десяти дней до дня судебного заседания информация о нем размещается на официальном сайте Минюста России, его территориального орган. Кроме того, публикуется в официальном периодическом издании, которое должно определить Правительство российской Федерации. При этом место нахождение названных выше лиц считается неизвестным, если его руководящий орган, руководитель или представитель отсутствуют по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц или были возвращены материалы суда, или если религиозная группа еще не объявила о начале своей деятельности. При этом государственный орган (в данном случае Минюст РФ) должен доказать размещение таких сведений на своих веб ресурсах.  

Скачать Постановление
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100