На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  мая, 2017
Справедливость на стороне Эковахты по Северному Кавказу
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Проверки, Судебная практика
Майкоп, Южный округ

Клуб юристов некоммерческих организаций добился отмены двух штрафов на 400 тысяч рублей, наложенных на Экологическую вахту по Северному Кавказу и ее руководителя Андрея Рудомаху. 

17 мая 2017 года дела об административных правонарушениях прекращены решением судьи Верховного Суда Республики Адыгея. Эковахта, дела которой ведет Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru), на настоящий момент не заплатила ни копейки штрафов. Координатор Эковахты Андрей Рудомаха при поддержке Клуба отчаянно борется в судах за прекращение всех дел, которые могут грозить организации наложением внушительных штрафов.


13 сентября 2016 года Минюст России включил Эковахту в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента", однако организацию сразу же об этом не известил. Формальными основаниями стали выступления А.Рудомахи на двух экологических акциях в Краснодаре и других экологических активистов в Новороссийске, организованных местными жителями, а также выписки с личного банковского счета заместителя координатора "Эковахты" Дмитрия Шевченко.

Осенью в отношении Эковахты и ее координатора Андрея Рудомахи было возбуждено сразу 4 дела об административных правонарушениях за то, что организация добровольно не вошла в реестр "иностранных агентов" и опубликовала на сайте материалы без указания ярлыка "иностранного агента". В январе 2017 года Роскомнадзор возбудил еще 2 дела. Общая сумма штрафов, которая грозила Эковахте и ее координатору - до 2 миллионов 400 тысяч рублей.

Однако 17 мая  высший суд Адыгеи прекратил сразу два дела, не найдя состава административного правонарушения. Эти дела, связаны с тем, что в период с 14 по 20 сентября 2017 года Эковахта опубликовала на своем сайте 4 пресс-релиза без указания ярлыка "иностранного агента". Они были возбуждены 6 октября 2016 года Управлением Роскомнадзора по Южному федеральному округу в отношении организации и ее координатора Андрея Рудомахи. Впоследствии протоколы были переданы в Майкопский городской суд, который вернул неправильно оформленные протоколы в ведомство.

Тем не менее Роскомнадзор не отступил и вновь направил исправленные протоколы в суд. Уже в декабре 2016 года за одно заседание Майкопский городской суд наложил на Эковахту и ее координатора штрафы в общей сумме 400 тысяч рублей, не обеспечив им возможности представить свои возражения. Юристы нашли многочисленные нарушения при привлечении организации и ее руководителя к административной ответственности. 

Жалоба в Верховный Суд Республики Адыгея сначала дала неожиданный результат: Верховный суд, рассматривая апелляцию в феврале 2017 года, решил предложить судье городского суда исправить допущенные, по его мнению, опечатки в первом определении о возвращении протоколов в Роскомнадзор. Тогда городской суд установил, что время вызова представителя Эковахты на составление протокола в Роскомнадзор значительно позже, чем время составления протокола. Верховный суд отказался рассматривать это обстоятельство в качестве основания для прекращения дела. В итоге нижестоящий суд выполнил все указания вышестоящего суда: в ранее вынесенное определение городского суда им были внесены необходимые изменения. Эковахта не согласилась с таким поворотом событий и оспорила указанное определение.

После возвращения дел из городского суда Верховный суд Адыгеи провел еще 3 судебных заседания и прекратил дела в связи с тем, что организация, когда опубликовала пресс-релизы на своем сайте без ярлыка "иностранного агента", не была извещена о том, что Минюст включил ее в реестр "иностранных агентов". Это, наряду с нарушением права организации и ее руководителя на защиту, стали вескими доводами для прекращения преследования Эковахты по этим делам.

"Понадобилось 7 месяцев, чтобы добиться прекращения преследования по этим двум делам", - говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. - "В этот период время организации часто расходовалось на собственную защиту вместо содержательной деятельности. Но нам удалось доказать, что наложение штрафов на Экологическую вахту по Северному Кавказу и ее руководителя - огромная ошибка, которая может быть устранена только прекращением дел."

"Решение Верховного суда Адыгеи - это безусловная победа, потому что в деле было много нарушений. Мы ожидали, что наше дело вернут в суд первой инстанции для устранения нарушений, но суд принял справедливое решение”, - отметил Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу.

Экологическая вахта по Северному Кавказу - правозащитная и экологическая организация, созданная в 1997 году. Статус юридического лица организация получила в 2004 году. В настоящее время ее деятельность охватывает Краснодарский край, Республику Адыгею, Ростовскую область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.


<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Новости >> ЭСВЕРО ПОБЕДИЛО В МОСГОРСУДЕ
+ Новости >> Мосгорсуд встал на сторону фонда
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100