На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

07  июля, 2017
Юристы НКО вновь отстояли ЭкоВахту по Северному Кавказу
Темы: Гражданское общество
Северный Кавказ, Федеральные
07 июля 2017 года, Майкоп - Санкт-Петербург

Сегодня

Клуб юристов некоммерческих организаций (www.hrrcenter.ru) добился прекращения дела в отношении Экологической вахты по Северному Кавказу, за то, что она не признала себя иностранным агентом. Рассмотрение дела в судах длилось более 6 месяцев. Организации более не грозит штраф от 300 тыс до полумиллиона рублей.

ЭкоВахта является крупнейшей и наиболее успешной экологической организацией на Северном Кавказе, ее отделения действуют в 6 регионах (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и защищает природу и экологические права человека.
В сентябре 2016 года Минюст России включил Экологическую вахту в реестр иностранных агентов НКО. В декабре 2016 года Майкопский городской суд привлек ЭкоВахту к административной ответственности и наложил штраф 300 тысяч рублей. В качестве политической деятельности при этом были признаны публичные мероприятия в защиту окружающей среды, в которых участвовала организация. Клуб юристов НКО взял Вахту под свою защиту.

В марте 2017 года Верховный Суд Республики Адыгея рассмотрел жалобу, составленную Клубом юристов НКО. Суд отменил штраф в размере 300 тысяч рублей и направил дело на новое рассмотрение. Сегодня в Майкопском городском суде вновь  прошло заседание, суд воспринял аргументы ЭкоВахты, разработанные Клубом юристов НКО и установил существенные процессуальные нарушения: Управление Минюста, составляя протокол, не уведомил ЭкоВахту надлежащим образом об этом. Это и другие нарушения послужили основанием для прекращения дела.

"ЭкоВахта вновь вышла победителем", - говорит Макс Оленимчев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. - "Это стало возможным только потому, что организация не согласилась с ярлыком "иностранного агента" и решила защищать свое доброе имя. На организацию оказывается существенное давление, а экологическая деятельность вдруг стала признаваться Минюстом политической. В реестр "инагентов" включено более 15 экологических организаций, и многие из них находятся под защитой Клуба юристов НКО. Мы помогаем им добиваться справедливости при рассмотрении дел в судах".

Напомним, что в соответствии с законодательством об "иностранных агентах" деятельность в сфере охраны растительного и животного мира не может являться политической. Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр "инагентов". Клуб юристов НКО не согласен с такой позицией и оказывает правовую поддержку таким НКО.

В прошлом году Экологическая вахта по Сахалину при поддержке Клуба юристов НКО добилась прекращения дела об административном правонарушении, и штраф на нее не был наложен. В 2017 году избежать штрафа удалось Экологическому центру "Беллона" из Санкт-Петербурга, Клуб юристов НКО также оказывал ему поддержку.

На настоящий момент Экологическая вахта по Северному Кавказу - абсолютный лидер административного давления на некоммерческую организацию, включенную в реестр "инагентов". На НКО и ее руководителя было возбуждено семь дел об административных правонарушениях, ответственность по которым может достигнуть 2 млн 700 тысяч рублей.

При поддержке Клуба юристов НКО три дела в отношении ЭкоВахты по Северному Кавказу прекращено, общая сумма санкций, которые не будут наложены на НКО - 1 млн 300 тыс рублей.

Клуб юристов НКО считает закон об "инагентах" неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку экологическим, социальным, правозащитным и иных организациям, пострадавшим от его применения.

Дополнительная информация:
Клуб юристов НКО, info@hrrcenter.ru
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100