На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

14  июля, 2017
Калининградскую организацию по борьбе с домашним насилием исключили из реестра инагентов
Темы: Гражданское общество
Калининград
14 июля 2017 года, Калининград - Санкт-Петербург

Общественную организацию «Мир женщины» исключили из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщили сегодня в Клубе юристов НКО (www.hrrcenter.ru), который предоставлял правовую поддержку организации при выходе из указанного реестра и защите от такого статуса.

Калининградская региональная общественная организация содействия развитию женского общества «Мир женщины» с 2013 года проводит бесплатные консультации юристов и психологов для женщин, подвергшихся бытовому насилию.

Организация попала в список иностранных агентов в 2015 году. Напомним, чтобы попасть в реестр иностранных агентов достаточно, чтобы деятельность НКО признали политической и обнаружили иностранные источники финансирования. Политической деятельностью организации органы юстиции посчитали проведение организацией  встречи общественных деятелей и депутатов в Калининграде, на которой обсуждались проблемные вопросы избирательного законодательства.

Иностранное финансирование организация не получала. Однако Минюст решил, что средства, полученные от двух российских НКО на реализацию проектов по профилактике женского насилия, получены из иностранных источников.

На организацию и ее руководителя в январе 2016 года наложили штраф в размере 400 тысяч рублей за то, что «Мир женщины» добровольно не подал заявление о включении в реестр иностранных агентов.  В августе прошлого года организация при правовой поддержке Клуба юристов НКО добилась полной отмены штрафов и не заплатила ни копейки штрафов.

Управление Министерства юстиции России по Калининградской области, проверив наличие в деятельности организации признаков политической деятельности и финансирования из иностранных источников, не установило их. Для этого Управление провело внеплановую документарную проверку организации.

В течение года организация всё равно продолжала свою деятельность по профилактике домашнего насилия, развитию гражданских инициатив региона и реализации успешных проектов для женщин.
« В настоящий момент мы получили подтверждение из Калининградского Министерства юстиции, что наша организация исключена из реестра инагентов. За то время пока мы были в реестре мы консолидировались и стали более уверены и активны» , - рассказывает Юлия Базан, вице-президент организации.

Исключение организации из реестра "иностранных агентов" позволило организации освободиться от рисков произвольного применения законодательства об иностранных агентах (подробнее в докладе Клуба юристов НКО http://www.hrrcenter.ru/awstats/2016_NLC_report%20on%20FA_Rus.pdf).

Клуб юристов НКО считает закон об "инагентах" неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

Дополнительная информация:
Клуб юристов НКО, press.nko@gmail.com
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100