На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

20  июля, 2017
Российской правительство не смогло ответить на жалобы "иностранных агентов"
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Судебная практика
Федеральные
20 июля 2017, Страсбург – Санкт-Петербург

Сегодня стало известно, что в Европейском суде по правам человека в деле по жалобам некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, Правительство России попросило отсрочку. Об этом сообщает Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru). Россия не представит в изначально установленный судом срок – до 20 июля – свой ответ на требования некоммерческих организаций и гражданских активистов о признании закона дискриминационным и нарушающим права человека.

ЕСПЧ удовлетворил просьбу российского правительства и предоставил ему возможность представить свой ответ на коллективную жалобу российских НКО и гражданских активистов в срок до 19 сентября 2017 года.

После получения позиции Правительства России специалисты на базе Клуба юристов НКО планируют подготовить единый ответ на позицию российского правительства, после чего ЕСПЧ вынесет решение по делу об «иностранных агентах».

В настоящее время в качестве третьей стороны уже вступили Комиссар Совета Европы по правам человека и Специальный докладчик ООН по защите правозащитников.

В марте 2017 года ЕСПЧ начал рассмотрение в рамках одного дела 49 жалоб, которые подали 61 некоммерческая организация и 10 гражданских активистов. Почти все из них были оштрафованы российскими судами за то, что самостоятельно не подали заявление о включении их в реестр «иностранных агентов», а также за то, что, по мнению государства, не всегда указывали на каждой публикации маркировку «иностранного агента».

Юристы Клуба юристов НКО в своих жалобах указывают, что закон «об иностранных агентах» фактически уничтожил гражданское общество в России, поскольку как сам текст закона, так и практика его применения приводят к тому, что некоммерческая организация и гражданские активисты не могут быть уверены в том, что на них не обрушатся санкции закона об «иностранных агентах».  Для того чтобы организация была признана «иностранным агентом», требуется два условия: иностранное финансирование и политическая деятельность.

Под политической деятельностью государство понимает любую публичную деятельность. Проведение семинаров или публикации в Интернете часто признавались Министерством юстиции России, а впоследствии и судами – политической активностью.
Иностранное финансирование государство видит в любом источнике. В практике Клуба юристов НКО есть случаи, когда НКО признавались «иностранными агентами», если они получали средства от российских организаций, которые, в свою очередь, получили средства из-за рубежа.

За время существования закона – с 21 ноября 2012 года – в реестр «иностранных агентов» было включено 160 некоммерческих организаций, многие – принудительно. Часть организаций ликвидировалась, часть приостановила свою работу. Среди вдруг объявленных иностранными агентами – правозащитные, экологические, социальные и иные некоммерческие организации.

«Закон не отвечает духу и содержанию Конвенции о защите прав человека и основных свобод и должен быть отменен», – говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. – «Пока ЕСПЧ не принял постановление, реестр «иностранных агентов» пополняется, и мы оказываем правовую поддержку таким организациям, защищая их право на существование».
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100