На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

25  августа, 2017
Венгерские НКО поддержат российских «иностранных агентов» в ЕСПЧ
Темы: Гражданское общество
Федеральные
Европейский суд по правам человека разрешил пяти некоммерческим организациям из Венгрии вступить в дело по объединенной жалобе НКО-иностранных агентов и гражданских активистов на российский закон об иностранных агентах.

Напомним, 61 некоммерческая организация и 10 гражданских активистов подали жалобы против России в ЕСПЧ в связи с существованием и применением в России закона об «иностранных агентах». В марте 2017 года жалобы были объединены в одно дело. В августе 2017 года стало известно, что в дело в качестве третьих лиц вступили пять венгерских общественных организаций: Венгерский Хельсинкский комитет, Венгерский союз гражданских свобод, национальное отделение Transparency International, центр журналистских расследований Atlatszo.hu и Институт политики имени Кароя Этвёша.

Поводом для такого решения стал принятый в Венгрии в июне этого года похожий на российский закон об «иностранных агентах». Венгерский закон не такой суровый, как российский. Однако, например, за несоблюдение закона некоммерческим организациям грозит штраф от 40 до 3000 евро, что по меркам Венгрии – очень внушительная сумма. Ранее стало известно, что Венгерский Хельсинский комитет отказался выполнять закон об «иностранных агентах».

Как отмечает руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская, «Совсем скоро будет организован визит в Венгрию российских правозащитников. Совместно с венгерскими коллегами мы будем разрабатывать стратегии общественной кампании по защите НКО в Европе. К сожалению, негативный российский опыт быстро распространяется по Европе, а мы его переняли из Китая».

В качестве третьих лиц к делу также присоединились комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс, специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и Институт права и публичной политики из Москвы.

Венгерские организации выразили свою позицию, направив письменное сообщение в ЕСПЧ. Они негативно отозвались о венгерском законе, сравнивая его с российским. Подобные законы, по их мнению, противоречат европейским стандартам. Как отмечает Коммерсатъ, венгерским организациям решение ЕСПЧ даст больше шансов на успешное обжалование законодательных актов в национальном Конституционном суде. Если же этого не случится, венгерские неправительственные организации готовы обратиться в ЕСПЧ уже от своего имени.

«К сожалению, власти некоторых государств рассматривают НКО не как помощников, а как прямую угрозу им самим, и давление за последние пять лет на независимые организации во всем мире возросло», – говорит Мария Каневская.

Почти все организации и гражданские активисты, подавшие иск в ЕСПЧ, были оштрафованы российскими судами за то, что самостоятельно не подали заявление о включении их в реестр «иностранных агентов», а также за то, что, по мнению государства, не всегда указывали на каждой публикации маркировку «иностранного агента». Российское правительство должно представить свой меморандум по этому делу в ЕСПЧ 19 сентября.

Клуб юристов НКО готовит общую встречу юристов для того, чтобы подготовить ответ на меморандум российского правительства в ближайшее время.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100