На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

29  августа, 2017
Суд прекратил дело против Кольского экологического центра
Темы: Гражданское общество, Судебная практика
Апатиты
Апатиты-Санкт-Петербург, 29 августа 2017

Мировой судья г. Апатиты (Мурманская область) прекратил дело об административном правонарушении в отношении Кольского экологического центра. Об этом сообщил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев.

В июне 2017 года Управление Минюста России по Мурманской области возбудило второе дело об административном правонарушении в отношении Центра. Общественную организацию «Кольский экологический центр» обвинили в том, что она воспрепятствовала законной деятельности Управления Минюста России по Мурманской области по проведению внеплановой проверки, проводимой по заявлению Центра в связи с выходом ее из реестра «инагентов». Таким нарушением, по мнению чиновников, стало то, что организация, получив по почте письмо о представлении документов в рамках проверки только 21 июня, не представила их в срок до 19 июня.

До этого, как утверждают чиновники, 14 июня, они прибыли из Мурманска в Апатиты (расстояние 200 км) и решили лично вручить требование о предоставлении документов, однако по адресу регистрации организации никого днем не оказалось. Сотрудники Управления Минюста посчитали, что организация, не получив требование и не предоставив документы в указанный срок, воспрепятствовала проведению проверки.

В июле 2017 года мировой судья Апатиты признала организацию виновной и наложила штраф в размере 5 тысяч рублей. 22 августа Клубу юристов НКО удалось добиться отмены штрафа. Апатитский городской суд отправил дело на новое рассмотрение.
Сегодня стало известно, что мировой судья Апатитского судебного района Мурманской области, которая ранее наложила штраф, при новом рассмотрении дела прекратила дело об административном правонарушении. Суд установил, что организация не нарушала срок представления документов в рамках внеплановой документарной проверки, в связи с чем отсутствует событие вменяемого административного правонарушения.

Специалисты Клуба юристов НКО обратили внимание суда на то, что Управление Минюста России по Мурманской области не известило общественную организацию надлежащим образом о дате, времени и месте составления протокола, в связи с чем нарушило ее право на защиту.

«Кольский экологический центр – старейшая экологическая организация Мурманской области. Мы очень рады, что судья передумала и изменила решение в пользу НКО, поскольку именно она приняла месяц назад противоположное решение. В случае подготовки грамотной юридической позиции даже в нынешних условиях можно рассчитывать на справедливость»,  – заявляет руководитель клуба юристов НКО Мария Каневская.

Напомним, ранее 23 августа Кольскому экологическому центру при поддержке Клуба юристов НКО удалось добиться исключения  из реестра «иностранных агентов».
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100