На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

04  сентября, 2017
Субботник как политическая деятельность
Темы: Гражданское общество
Архангельск
Архангельск – Санкт-Петербург, 4 сентября 2017

Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас» включена в список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Об этом сегодня сообщил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев (www.hrrcenter.ru ). Клуб окажет правовую поддержку «Этасу» по этому делу.

Как сообщает руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская, «Европейский суд по правам человека ждёт от Российской Федерации к 19 сентября ответа по жалобе некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами. Данной теме уделяется большое внимание европейским сообществом и в частности Европейским судом. Довольно странной в этой связи кажется история, когда Россия дальше продолжает включать организации в список «иностранных агентов». Мы полагаем, что данная ситуация должна быть кардинально изменена. Экологическая деятельность не может быть признана политической. На наш взгляд, следует вернуться к вопросу принятия закона о лоббизме, который бы помог в решении возникающих сложностей».

1 сентября 2017 года Министерство юстиции РФ включило «Этас» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Как сообщило Министерство юстиции России, факт соответствия организации признакам иностранного агента установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внеплановой документарной проверки. Организации грозит штраф по ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей.

О том, какую деятельность  организации Минюст посчитал политической, пока неизвестно. В качестве источника иностранного финансирования Минюст указал получение средств от норвежской организации «Natur og Undem» («Природа и молодежь»), с которой «Этас» сотрудничает уже более 15 лет.

«Этас» – одна из самых известных молодежных организаций Архангельской области, она работает уже более 17 лет. Организация выступает с различными экологическими инициативами и реализует проекты, в том числе, по озеленению города, очистке мест массового отдыха, раздельному сбору мусора. «Этас» регулярно проводит экологические форумы, семинары на экологическую тематику, городские субботники. Самые успешные общественные программы центра – «Кислород», «Климат и возобновляемая энергетика»  направлены на привлечение жителей региона к участию в решении экологических проблем.

Клуб отмечает, что в силу «закона об «иностранных агентах» деятельность в сфере защиты растительного и животного мира не является политической. Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр «инагентов». Только в этом году в реестр «иностранных агентов» были включены Кольский экологической центр (Мурманская область) и Фонд «Серебряная тайга» (Республика Коми), деятельность которых ведется в сфере защиты природы на Северо-Западе России.

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

Дополнительная информация:
Клуб юристов НКО, press.nko@gmail.com
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100