На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

08  сентября, 2017
Институт экономического анализа исключен из реестра «иностранных агентов»
Темы: Гражданское общество, Судебная практика
Санкт-Петербург, Федеральные
8 сентября 2017 года, Москва – Санкт-Петербург

Фонд «Институт экономического анализа» исключен из реестра «иностранных агентов». Об этом сообщил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru) Макс Оленичев. Клуб оказывал правовую поддержку Институту при защите от штрафов и выходе из реестра «иностранных агентов».

Ранее,  2 сентября 2016 года, Фонд был внесен в реестр «иностранных агентов» по результатам проверки его деятельности Главным Управлением Минюста России по Москве. Фонд существует с 1994 года.

«Очень рада, что наша тактика дает свои результаты: мы защищали организации, даже такие известные, без широкого распространения информации, что позволило шаг за шагом приблизиться к успеху и преодолеть все сложности, – отмечает руководитель Клуба юристов НКО, кандидат юридических наук Мария Каневская. – Когда Фонд внесли в реестр, мы были удивлены. Это, конечно, было сделано из-за критики властей со стороны его основателя. Свобода слова не должна быть ограничена ничем».

Основателем фонда является известный российский экономист, советник Президента России Владимира Путина в 2000-2005 годах по экономической политике Андрей Илларионов. Поводом для проверки Фонда послужили интервью Андрея Илларионова, где он выступал с критикой органов государственной власти по вопросу российско-украинского конфликта, начавшегося в 2014 году. Минюст посчитал, что таким образом Фонд в лице своего учредителя и президента осуществляет политическую деятельность. В качестве иностранных источников финансирования Минюст назвал американский институт Катона, Staff federal credit и благотворительный фонд Sreda Foundation.

В 2005 году Андрей Илларионов покинул пост советника Президента РФ, поскольку «произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма». Он сосредоточился на научной деятельности, в том числе в рамках Фонда «Институт экономического анализа».

Среди основных целей фонда – содействие развитию экономических и социальных наук, расширение внутрироссийского и международного обмена фундаментальными и прикладными знаниями, научными идеями.

Основное направление исследований фонда – выявление взаимосвязи между экономическим ростом, экономической свободой и политической свободой. Организация поддерживала творческие обмены с российскими и зарубежными научными и образовательными центрами – Российской экономической школой, Высшей школой экономики, Институтом Катона.

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

Дополнительная информация:
Клуб юристов НКО, press.nko@gmail.com
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100