На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

20  сентября, 2017
Российское правительство ответило ЕСПЧ по делу об «иностранных агентах»
Темы: Гражданское общество, Судебная практика
Страсбург, Федеральные
19 сентября 2017, Страсбург – Санкт-Петербург

Сегодня стало известно, что  министерство юстиции РФ направило в Европейский суд по правам человека меморандум по делу некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами. Об этом сообщает Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru).

Минюст в своем ответе отмечает, что подобные ограничительные нормы в отношении некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью, присутствуют в законодательстве многих стран мира. При этом соответствующие меры за нарушение действующих нормативных положений в других странах гораздо строже, чем в России.

Минюст считает, что установленные российским законодательством дополнительные требования к некоммерческим организациям (регистрация в соответствующем реестре, маркировка продукции, отчетность о деятельности и источниках финансирования и др.) не являются чрезмерными и не ограничивают некоммерческие организации в выборе возможной сферы деятельности. Подобные требования, как пишет Минюст, в различных вариациях распространены во многих странах и направлены на обеспечение открытости  деятельности некоммерческих организаций.

Также в подготовленном российским правительством ответе для ЕСПЧ говорится, что закон об «иностранных агентах» не подразумевает государственное вмешательство  в определение предпочтительного содержания и приоритетов деятельности некоммерческих организаций, получающих иностранной финансирование и не препятствует таким организациям получать денежные средства и другое имущество от любых источников.

Как считает российское правительство, закон об «иностранных агентах» не означает негативную законодательную оценку таких  некоммерческих организаций и положительно влияет на развитие гражданского самосознания и стимулирует увеличение государственной поддержки гражданского общества.

«В России более 17 государственных органов имеют право контролировать НКО. Поэтому довод российских властей о необходимости дополнительной прозрачности и контроле совсем неубедителен, – говорит директор Клуба юристов НКО Мария Каневская. – В меморандуме власти ссылаются на зарубежный и европейский опыт, но и это тоже лукавство. За исключением Венгрии, которая переняла российский опыт, нигде в мире подобные законы не обсуждались или были отклонены. Беспрецедентное  количество жалоб на этот закон, абсурдность его применения показывают, что закон не соответствует европейским стандартам прав человека. «Суд в Старсбурге» должен будет поставить точку в этом вопросе».

Напомним, российское правительство должно было предоставить ответ в ЕСПЧ в изначально установленный судом срок – до 20 июля. Однако Минюст попросил отсрочку до 19 сентября.

В марте 2017 года ЕСПЧ начал рассмотрение в рамках одного дела  – «Экозащита и другие против России» – 49 жалоб, которые подали 61 некоммерческая организация и 10 гражданских активистов. Почти все из них были оштрафованы российскими судами за то, что самостоятельно не подали заявление о включении их в реестр «иностранных агентов», а также за то, что, по мнению государства, не всегда указывали на каждой публикации маркировку «иностранного агента».

За время существования закона – с 21 ноября 2012 года – в реестр «иностранных агентов» было включено 160 некоммерческих организаций, многие – принудительно. Часть организаций ликвидировалась, часть приостановила свою работу. Среди объявленных иностранными агентами – правозащитные, экологические, социальные и иные некоммерческие организации.

Подробнее:
Клуб юристов НКО, e-mail: press.nko@gmail.com
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100