На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

27  сентября, 2017
Жалоба Фонда «Правовая миссия» будет рассмотрена ЕСПЧ
Темы: Гражданское общество, Судебная практика
Челябинск
27 сентября 2017, Челябинск

Сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» на законодательство об «иностранных агентах». Об этом сообщил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru) Макс Оленичев, представляющий интересы Фонда в ЕСПЧ.

Ранее, 21 сентября 2016 года, Фонд «Правовая миссия» был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента». В ноябре 2016 года организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в статусе «иностранного агента». В феврале 2017 года Челябинский областной суд отказался отменить постановление суда первой инстанции о наложении штрафа.

«Фонд обратился в Европейский Суд, поскольку национальные суды не смогли защитить организацию от произвольного применения закона об «иностранных агентах», – говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru). – Фонду приходится искать справедливости в европейской инстанции».

Фонд «Правовая миссия» создан в 2009 году и известен тем, что осуществлял общественный контроль за деятельностью военкоматов и призывных комиссий в Челябинской области, консультировал призывников, помогал им обжаловать незаконные действия призывных комиссий в судах.

Активная деятельность Фонда привлекла внимание властей, что послужило поводом для включения его в реестр «иностранных агентов». Региональное управление ФСБ России через прокуратуру предложило провести проверку организации. По итогам переписки государственных органов Управление Минюста России по Челябинской области провело проверку организации и посчитало ее деятельность политической. В качестве таковой оно указало реализацию проекта «Школа призывника» (индивидуальные консультации для призывников, лекции для них, их представительство в суде), размещение 10.11.2014 на сайте http://netprizyvu.ru статьи «Гостайна о гибели псковских десантников», предложение руководителя Фонда Алексея Табалова ввести в состав призывных комиссий представителей правозащитных организаций, а также размещение на сайте http://netprizyvu.ru раздела «Расписание болезней», содержащего публикацию нормативного правового акта, доступного в правовых базах.

По мнению Управления Минюста «деятельность Фонда направлена на формирование негативного имиджа Вооруженных Сил Российской Федерации и побуждение граждан к уклонению от срочной службы в Вооруженных Силах РФ». Правозащитники так не считают, поскольку повышают осведомленность призывников о положениях действующего законодательства и занимаются деятельностью в рамках закона.

В настоящее время Фонд находится в стадии ликвидации, однако не может закрыться из-за огромного штрафа.

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

Подробнее:
Клуб юристов НКО, e-mail: press.nko@gmail.com
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100