На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

11  ноября, 2017
Клуб юристов НКО ознакомился с ответом Российской Федерации Европейскому суду по правам человека
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Налогообложение, Ликвидация, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Санкт-Петербург, Федеральные

04 октября 2017 года, Москва – Санкт-Петербург

Напомним, что 28 марта 2017 года Европейский Суд по правам человека начал рассмотрение жалобы российских некоммерческих организаций на закон об «иностранных агентах» (дело «Экозащита и другие против России»). В нее были включены жалобы 49 некоммерческих организаций и 10 гражданских активистов, которые были привлечены к административной ответственности за отказ зарегистрироваться в качестве «агентов» или к которым такой закон мог быть применен.

В Европейский Суд пожаловались Центр социального проектирования «Возрождение», Андискриминационный центр «Мемориал», ЛГБТ-организация «Выход», «Голос-Поволжье», Молодежный центр консультации и тренинга, «Женщины Дона», Московская школа гражданского образования и другие организации.

«В своем ответе на жалобы российские власти на 130 листах объясняют, что закон об «иностранных агентах» полностью соответствует европейским стандартам и мировой практике»,- говорит Мария Каневская, кандидат юридических наук и координатор Клуба юристов НКО. – «Между тем, согласно докладу Клуба юристов НКО «Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об «иностранных агентах», сегодня в России такое законодательство может применяться к любой НКО, а это значит, что практически в любой момент государство может ликвидировать независимые НКО за формальные нарушения, либо в результате усиленного контроля создать для НКО такую ситуацию, когда она уже не сможет существовать, тратя все свое время на защиту в судах, оспаривая незаконные проверки или наложение многотысячных штрафов». Ни в одной демократической стране не существует подобного законодательства, что хорошо известно российским властям.

Свой ответ российские НКО должны представить в Европейский Суд по правам человека до 16 января 2018 года. Для этого Клуб юристов НКО организует работу по подготовке общего ответа в Суд от всех заявителей по делу об «иностранных агентах».

Всего с 2012 года в реестр «иностранных агентов» было включено 164 организации, 32 из которых ликвидированы в связи с применением к ним закона об «иностранных агентах». Ни одной организации не удалось добиться в судебном порядке отмены ярлыка «иностранного агента». В каждом случае суды признавали действия властей по включению в реестр «иностранных агентов правозащитных, экологических, социальных, исследовательских и иных организаций обоснованными.

«Российские власти считают разумными штрафы в размере 100-500 тысяч рублей, которые могут быть наложены на организации в связи с отказом зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», - говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО, один из представителей в Европейском суде по этому делу. – «Все обязанности «иностранных агентов» по маркировке информационных материалов и дополнительной отчетности, ежегодной проверке их деятельности, власти считают обоснованными. Мы с такой позицией не согласны, о чем аргументированно сообщим Европейскому Суду».

Клуб юристов НКО считает закон об «иностранных агентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100