На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

13  октября, 2017
За публикацию некролога к штрафу не привлекут
Темы: Гражданское общество, Судебная практика
Майкоп, Санкт-Петербург
13 октября 2017 года, Майкоп - Санкт-Петербург

Экологическая вахта по Северному Кавказу не подвергнется штрафу за публикацию на своем сайте некролога Алексея Яблокова, выдающегося российского ученого и лидера экологического движения. О новой победе в делах «иностранных агентов» сообщил  руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru), который оказывал правовую помощь организации по этому делу, Макс Оленичев.

Вчера, 12 октября, Майкопский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Эковахты и вынес организации предупреждение за публикацию на ее сайте в январе 2017 года некролога Алексея Яблокова без указания на то, что информация распространяется организацией, включенной в реестр «иностранных агентов».

В сентябре 2016 года Экологическая вахта была включена в реестр «иностранных агентов». С этого момента в отношении организации и ее руководителя Андрея Рудомахи было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях в связи со статусом «иностранного агента», общая сумма штрафов по которым могла достигнуть 2,7 млн рублей. При правовой поддержке Клуба юристов НКО удалось прекратить 6 дел, которые могли закончиться штрафами в размере 2,4 млн рублей. И только по одному – в отношении руководителя Эковахты Андрея Рудомахи суд наложил штраф 100 тыс. рублей, который в настоящее время обжалуется.

15 февраля Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу составило в отношении Экологической вахты по Северному Кавказу протокол об административном правонарушении в связи с тем, что Управление обнаружило на сайте публикацию некролога без указания того, что информация опубликована и распространяется «иностранным агентом».

13 июня Майкопский городской суд отказался рассматривать такой протокол, вернув его в Роскомнадзор. Однако спустя два месяца прокуратура опротестовала такое решение суда в Верховном Суде Адыгеи, который встал на сторону прокуратуры и вернул протокол на рассмотрение в суд первой инстанции.

«Вчера, 12 октября, суд создал прецедент, – говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru). – Впервые за 4 года применения закона об «иностранных агентах» за отсутствие маркировки материалов на сайте удалось добиться предупреждения, а не штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Санкция статьи не предполагает наложения предупреждения, но нам вместе с Экологической вахтой удалось это сделать».

Клуб юристов НКО и Экологическая вахта по Северному Кавказу разработали правовую позицию, один из аргументов которой – публикация некролога не может считаться материалом, на котором в обязательном порядке должен размещаться ярлык «иностранного агента». Кроме того, на главной странице сайта организации содержалась информация о том, что по решению Минюста России организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента».

Как отмечает сам руководителя Эковахты Андрей Рудомаха, «Конечно, неправильно, что ЭкоВахту признали виновной, так как в этом деле Ромкомнадзор использовал доказательства, полученные с нарушением закона. Судья в ходе процесса соглашался с нашими доводами, однако в итоге принял постановление о вынесении предупреждения. Но мы все равно оцениваем это постановление как нашу победу в этом деле».

Экологическая Вахта по Северному Кавказу является крупнейшей и наиболее успешной экологической организацией на Северном Кавказе. Ее отделения действуют в 6 регионах (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и защищают природу и экологические права человека.

Клуб юристов НКО отмечает, что в силу «закона об «иностранных агентах» деятельность в сфере защиты растительного и животного мира не является политической. Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр «инагентов».

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку экологическим, социальным, правозащитным и иных организациям, пострадавшим от его применения.

Дополнительная информация:
Клуб юристов НКО, info@hrrcenter.ru
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100