На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  октября, 2017
В Архангельске судят экологов за отказ называться иноагентами
Темы: Гражданское общество, Судебная практика, Законодательство
Архангельск, Северо-западный округ
Клуб юристов НКО начал вести новое дело в защиту экологической организации «Этас» в Архангельске. 18 октября в Соломбальском районном суде Архангельска началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении «Этаса». Ее обвиняют в нарушении законодательства об инагентах. Дело ведут юристы Клуба юристов НКО Виктор Воробьев и Макс Оленичев. «Этасу» грозит штраф по ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

Суд обязал Управление Минюста предоставить документы, на основании которых оно провело проверку и по итогам которой "Этас" включили в реестр "инагентов". Рассмотрение дела отложено до 25 октября.

Напомним, что 1 сентября 2017 г. Министерство юстиции РФ включило архангельскую молодежную экологическую общественную организация «Этас» в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента». "Этас" выступает с различными экологическими инициативами и реализует проекты по озеленению города, очистке мест массового отдыха, раздельному сбору мусора. В качестве источника иностранного финансирования Минюст указал получение средств от норвежской организации «Natur og Undom» («Природа и молодежь»), с которой «Этас» сотрудничает уже более 15 лет. Это вторая НКО в Архангельской области, объявленная «иноагентом».

«Этас» – одна из самых известных молодежных организаций Архангельской области, она работает уже более 17 лет, - заявил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев. - И за ее активную деятельность ее и включили в реестр "иноагентов". Мы с такой позицией не согласны и будем доказывать это в суде".


Клуб юристов НКО отмечает, что согласно закону об «иностранных агентах» деятельность в сфере защиты растительного и животного мира не является политической. Однако практика применения закона приводит к тому, что экологические организации от Сахалина до Санкт-Петербурга и от Мурманска до Майкопа включаются в реестр «инагентов». Только в 2017 г. в реестр «иностранных агентов» были включены Кольский экологической центр (Мурманская область) и Фонд «Серебряная тайга» (Республика Коми), ведущих деятельность в сфере защиты природы на Северо-Западе России.

Напомним, что Клуб юристов НКО объединяет юристов НКО и адвокатов, сотрудничающих с ними. Клуб является независимым негосударственным профессиональным объединением. Миссией Клуба является оказание правовой поддержки гражданским инициативам и организациям третьего сектора по всей России, развитие благотворительности и некоммерческого сектора, содействие профессиональному образованию юристов и защита права на свободу объединения.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100