На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

25  октября, 2017
Архангельский "Этас" оштрафован за отказ называться иноагентом
Темы: Судебная практика, Гражданское общество
Архангельск
Соломбальский районный суд Архангельска сегодня, 25 октября 2017 г., оштрафовал молодежную экологическую организацию «Этас» на 150 тыс. рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в реестре иноагентов. Об этом сообщил Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО.

«Хотя этот штраф в два раз меньше, чем мог быть по этой статье, мы не признаем это постановление и будем обжаловать его в Архангельском областном суде», - добавил он. "Мы будем добиваться справедливости по этому делу. Организация не занималась политической деятельностью, все аргументы Минюста притянуты за уши. Постановление суда будет оспорено сразу же, когда мы получим текст принятого постановления".

Поводами для проведения проверки послужили письма регионального ФСБ и Центра "Э" МВД по Архангельской области в Управление Минюста по Архангельской области. В них органы власти сообщили об участии гражданских активистов в акции «Save the Arctic» и подписание открытого письма президенту России по вопросам проблем правого регулирования, связанным с добычей нефти. Управление Минюста провело проверку и пришло к выводу, что источниками иностранного финансирования являются получение средств от норвежской организации «Natur og Undom» («Природа и молодежь»), с которой «Этас» сотрудничает уже более 15 лет. При этом в материалах дела отсутствуют доказательства того, что акция «Save the Arctic» проведена активистами "Этаса".

Как отметила руководитель «Этаса» Анастасия Кочнева, «мы себя иностранными агентами не считаем, потому что занимаемся не политической деятельностью, а охраной окружающей среды».

Напомним, что 1 сентября 2017 г. Министерство юстиции РФ включило архангельскую молодежную экологическую общественную организация «Этас» в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента».
 
«Этас» – одна из самых известных экологических организаций Архангельской области, она работает уже более 17 лет. Организация выступает с различными экологическими инициативами и реализует проекты по озеленению города, очистке мест массового отдыха, раздельному сбору мусора.

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Новости >> В Архангельске судят экологов за отказ называться иноагентами
+ Новости >> Субботник как политическая деятельность
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100