На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

01  ноября, 2017
Клуб юристов НКО: Закон о запрете анонимайзеров – следствие «пакета Яровой»
Темы: Законодательство, Судебная практика
Сегодня, 1 ноября 2017 г., вступает в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к информации, запрещенной в России. Закон предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN, которые дают доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора через сервера в других странах или путем изменения ссылки.

«Очень интересно будет посмотреть на первые факты применения законодательства, - полагает руководитель Клуба юристов, кандидат юридических наук НКО Мария Каневская, - поскольку можно использовать двойные методы блокировки, не нарушая закон.» По ее словам, «этот закон направлен не только против активной части населения, которая использовала анонимайзеры для посещения заблокированных в России ресурсов и для обеспечения конфиденциальности в интернете, но и на коммерческие организации, которые применяли VPN при оплате платежей через систему SWIFT. Для них это - дополнительные финансовые издержки. Все эти ограничения – следствия «пакета Яровой» и прочих ограничительных законов, которые были приняты за последние 5 лет».

Напомним, что заниматься выявлением средств обхода блокировок будут ФСБ и Министерство внутренних дел. Владельцы подобных сервисов дается три дня для ограничения доступа через предлагаемые технические средства и программы к запрещенным сайтам.

Список запрещенных ресурсов будет вести Роскомнадзор. Ведомство будет определять провайдера, который размещает список сервисов-анонимайзеров, на основании жалоб. Если владельцы в течение месяца не исполнят требования, Роскомнадзор начнет блокировать их серверы, с помощью которых пользователи обходят блокировки, и сайты, где они устанавливают нужную программу.

31 октября Роскомнадзор опубликовал требования к способам ограничения доступа к информационным ресурсам. Как уточняет Роскомнадзор, сформулированные требования «направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов».

Операторы связи могут ограничивать доступ к запрещенной информации с помощью готовых аппаратно-программных комплексов DPI или свободно распространяемых комплексов анализа и фильтрации трафика, а также путем приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100