Сегодня, 1 ноября 2017 г., вступает в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к информации, запрещенной в России. Закон предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN, которые дают доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора через сервера в других странах или путем изменения ссылки.
«Очень интересно будет посмотреть на первые факты применения законодательства, - полагает руководитель Клуба юристов, кандидат юридических наук НКО Мария Каневская, - поскольку можно использовать двойные методы блокировки, не нарушая закон.» По ее словам, «этот закон направлен не только против активной части населения, которая использовала анонимайзеры для посещения заблокированных в России ресурсов и для обеспечения конфиденциальности в интернете, но и на коммерческие организации, которые применяли VPN при оплате платежей через систему SWIFT. Для них это - дополнительные финансовые издержки. Все эти ограничения – следствия «пакета Яровой» и прочих ограничительных законов, которые были приняты за последние 5 лет».
Напомним, что заниматься выявлением средств обхода блокировок будут ФСБ и Министерство внутренних дел. Владельцы подобных сервисов дается три дня для ограничения доступа через предлагаемые технические средства и программы к запрещенным сайтам.
Список запрещенных ресурсов будет вести Роскомнадзор. Ведомство будет определять провайдера, который размещает список сервисов-анонимайзеров, на основании жалоб. Если владельцы в течение месяца не исполнят требования, Роскомнадзор начнет блокировать их серверы, с помощью которых пользователи обходят блокировки, и сайты, где они устанавливают нужную программу.
31 октября Роскомнадзор опубликовал требования к способам ограничения доступа к информационным ресурсам. Как уточняет Роскомнадзор, сформулированные требования «направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов».
Операторы связи могут ограничивать доступ к запрещенной информации с помощью готовых аппаратно-программных комплексов DPI или свободно распространяемых комплексов анализа и фильтрации трафика, а также путем приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи.
|