На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

08  ноября, 2017
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу "Школы призывника" (Челябинск) на закон об «иноагентах»
Темы: Судебная практика, Законодательство, Гражданское общество
Челябинск, Уральский округ
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу челябинской правозащитной организации «Школа призывника», принудительно внесенной в реестр «иноагентов» по итогам внеплановых проверок, проведенных Управлением Минюста России по Челябинской области. Об этом сегодня сообщил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru) Макс Оленичев, представляющий интересы НКО в ЕСПЧ.

Жалоба «Школы» на закон об «иноагентах» была подана в ЕСПЧ 15 августа 2017 г. «Я очень рад, что дело по нашей жалобе дошло до ЕСПЧ», - отметил исполнительный директор «Школы призывника» Алексей Табалов. «Школа» была внесена в реестр «иноагентов» несмотря на то, что у нас не было расчетного счета, и мы вообще не получали ни копейки денег ни от кого - ни от России, ни от иностранных организаций, - уточнил он.

"Российские суды не смогли разобраться в этом деле, и точку в нем должен поставить суд в Страсбурге", - говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев. - С учетом того, что в Европейском суде по правам человека уже зарегистрировано более 60 жалоб на закон об "иностранных агентах", рано или поздно он будет отменен".

Напомним, что в ноябре 2016 г. организация была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за отказ «Школы призывника» зарегистрироваться в статусе «иностранного агента». В феврале 2017 г. Челябинский областной суд отказался отменить постановление суда первой инстанции о наложении штрафа.

«Школа призывника» не согласилась со вменяемым административным правонарушением, поскольку «Школа» не осуществляла политическую деятельность и отсутствуют доказательства об иностранном финансировании организации. Кроме того, при проведении внеплановой документарной проверки была грубо нарушена процедура проверки («Школа» не получила уведомление о проведении проверки, вызов на составление акта проверки, акт проверки).

Политической деятельностью организации суд посчитал размещение в 2014 г. на сайте «Школы» статьи «Гостайна о гибели псковских десантников», а также расписания болезней - утвержденного государством перечня противопоказаний для военной службы.

Справка: «Школа призывника» - межрегиональный правозащитно-просветительский проект, основной целью которого является защита прав и законных интересов призывников и военнослужащих. Миссия «Школы» состоит в повышении уровня правовой грамотности призывников и их родителей в вопросах военной службы.
<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Новости >> Жалоба Фонда «Правовая миссия» будет рассмотрена ЕСПЧ
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100