На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

13  ноября, 2017
Нежелательные организации: еще одна НКО привлечена к штрафу
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Судебная практика
Москва, Федеральные

Сегодня, 13 ноября, мировой судья Москвы Елена Строева наложила штраф в размере 50 тыс. рублей на Фонд имени Андрея Рылькова за нарушение законодательства о нежелательных организациях. Об этом сообщает Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО, который оказывает правовую поддержку Фонду по этому делу.

Поводом для рассмотрения дела в суде послужила проверка, проведенная Хорошевской межрайонной прокуратурой Москвы в октябре. Тогда надзорное ведомство, изучив сайт Фонда, обнаружила опубликованную на нем ссылку на интернет-сайт Фонда "Открытое общество" по адресу: http://rylkov-fond.org/blog/health-care/place-of-detention/detention/ в статье "Предварительное заключение не должно угрожать здоровью".

С 1 января 2013 года в России вступил в силу закон о нежелательных организациях (Федеральный закон от 28.12.2012 г. №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"), который запретил распространение информации об организациях, признанных таковыми российскими властями.

26 ноября 2015 Генеральная прокуратура России приняла решение о признании Фонда "Открытое общество" нежелательной на территории России организацией, что означало запрет на осуществление ей деятельности в России и сотрудничества российских граждан и организаций с ней, а также невозможность распространения информации о ней. В противном случае - штраф по статье 20.33 Кодекса России об административных правонарушениях.

По данным Фонда имени Андрея Рылькова, ссылка на Фонд "Открытое общество" была опубликована за несколько лет до принятия Россией законодательства о нежелательных организациях и Фонд не обязан был заниматься самоцензурой содержания своего сайта после принятия такого закона.

Мировой судья посчитала, что Фонд, опубликовав несколько лет назад ссылку на сайт Фонда "Открытое общество" и не удалив ее до октября 2017 г., занимался распространением информации о нежелательной организации. Фонд не согласен с такой постановкой вопроса и считает себя невиновным.

"Закон не обязывает Фонд удалять информацию после принятия закона "о нежелательных организациях", - говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев. - "Поскольку Фонд разместил ссылку до принятия закона, то он не несет ответственности за действия, которые были совершены до начала его действия. Фонд привлечен к штрафу безосновательно и мы его будем обжаловать. Государство, применив закон об "иностранных агентах", направленного на лишение организаций гражданского общества финансирования из иностранных источников, принялось на апробирование законодательства о "нежелательных организациях". Это новый вызов для гражданского общества".

По данным стороны защиты, в деле имеются многочисленные нарушения: отсутствует дата совершения вменяемого Фонду в вину административного нарушения, место его совершения, возможность исчисления срока давности привлечения к административной ответственности. Кроме того, отсутствует обоснование того, почему Фонд должен нести ответственность за информацию, которую распространил несколько лет назад. Прокуратура вместо того, чтобы потребовать от Фонда удалить информацию, которая, на ее взгляд, не должна находиться на сайте, сразу применяет репрессивные меры в отношении Фонда.

Фонд намерен добиваться полного оправдания.

Напомним, что ранее появилась информация об инициировании российскими властями аналогичного дела в отношении Центра "СОВА".

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) был создан в июне 2009 г. Миссия Фонда - способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.


Дополнительная информация о нежелательных организациях  в справке Клуба юристов НКО

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Статьи >> Нежелательные организации от А до Я
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100