На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

15  ноября, 2017
Клуб юристов НКО: СМИ-иноагенты существовать не должны
Темы: Законодательство, Судебная практика, Гражданское общество
Москва, Федеральные
Сегодня ГосДума приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий приравнять иностранные средства массовой информации к некоммерческим организациям-"иностранным агентам". Клуб юристов НКО полагает, что принятие такого закона свидетельствует о репрессивном давлении государства на свободу СМИ и позволяет ему начать вводить цензуру. Клуб решительно выступает против принятия такого закона.

"В законе, который сегодня будет направлен на одобрение в Совет Федерации (верхнюю палату российского парламента) и затем на подпись президенту России, - изменений не будет, - уверена Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО. - Только после этого он вступит в силу, счет идет на дни".

Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица. "Главное, чтобы они обладали двумя признаками: распространяли информацию для неопределенного круга лиц и получали финансирование из иностранных источников", - полагает Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО (wwww.hrrcenter.ru). - "Осуществлять политическую деятельность не требуется. Государство уже давно считает политикой распространение обращений или высказывание оценок".

В законе вводится новый термин "иностранное средство массовой информации", тогда как в основном законе, регулирующим деятельность СМИ, указывается "зарубежное средство массовой информации" (статья 55 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации"). "Возникает неопределенность - что государство будет считать иностранными СМИ - такой термин введен, но его определение не содержится ни в одном законе. Поэтому таким может быть признана любая организация - необязательно СМИ. По крайней мере, буквальный текст закона говорит об этом", - говорит Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО.

Иностранными источниками по закону являются поступление средств и (или) имущества от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников. "Источники иностранного финансирования полностью соответствуют тем же категориям, которые указаны для некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента", - отмечает Мария Каневская.

Закон указывает на то, что иностранные СМИ могут быть объявлены российским государством "иностранными агентами". По словам Максима Оленичева, "в этом случае на них будут возложены обязанности НКО, выполняющих функции "иностранного агента", даже если такие иностранные СМИ зарегистрированы как коммерческие организации. В этом случае Роскомнадзору предоставляются полномочия по определению порядка применения обязанностей НКО-"иностранных агентов" к иностранным СМИ".

Клуб юристов НКО отмечает, что на иностранные СМИ, объявленные "иностранными агентами" будут возложены обязанности по представлению в уполномоченный орган ежегодного аудита, а также каждые полгода - отчет о своей деятельности и персональном составе, каждый квартал - отчет о получении и расходовании средств.

"В отношении таких СМИ могут проводиться плановые проверки - раз в год, а внеплановые - в связи с поступлением в Роскомнадзор соответствующих обращений", - уверен Макс Оленичев. - "Однако российские государственные органы смогут осуществлять контроль только за теми организациями, которые зарегистрированы в России. В отношении незарегистрированных иностранных СМИ, фактически работающих в России, следует ожидать принятие новых репрессивных законов".

"Применение закона об "иностранных агентах" практически уничтожило гражданское общество в России", - говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. - "Приравнивание иностранных СМИ к "иностранным агентам" - это возможность контроля за распространением критической информации, возможность государства прекратить распространение неугодной им информации, что прямо противоречит статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Мы готовы оказать правовую помощь иностранным СМИ в защите от этого закона", - говорит Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО. - "У нас большой опыт защиты НКО в России от действия закона об "иностранных агентах", и мы готовы помогать иностранным СМИ продолжать свою деятельность в России".

О том, как принялся закон об "иностранных агентах" в России по отношению к некоммерческим организациям - в докладе Клуба http://www.hrrcenter.ru/awstats/2016_NLC_report%20on%20FA_Rus.pdf

Клуб юристов НКО отмечает, что этим же законом были приняты поправки, предоставляющие возможность Роскомнадзору по требованию Генеральной прокуратуры России блокировать сайты, если на них содержатся ссылки на нежелательные организации. 13 ноября 2017 г. за наличие ссылки на Фонд Сороса был оштрафован Фонд имени Андрея Рылькова на 50 тысяч рублей. Клуб оказывает помощь по этому делу (http://www.hrrcenter.ru/news/detail.php?ID=2252).
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100