На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

10  января, 2018
Ряд НКО исключены из реестра инагентов
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Ликвидация, Проверки, Отчетность, Налогообложение
Федеральные

Экологическая вахта по Северному Кавказу, Фонд поддержки гражданских свобод "Правовая миссия" и Автономная некоммерческая правозащитная организация "Школа призывника" исключены из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". 

Организации были включены в реестр в 2016 году по результатам проверок, проведенных Управлениями Минюста России по Республике Адыгея и Челябинской области. Для того, чтобы покинуть реестр, организациям более года пришлось выполнять все обязанности, которые связаны со статусом "иностранного агента": раз в квартал сдавать объемную отчетность, проводить аудит, маркировать свои информационные материалы и сайт ярлыком "иностранного агента". На всех этапах правовую поддержку инициативам оказывал Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru).

С 2016 года организации подверглись давлению: на Фонд "Правовая миссия" и АНО "Школа призывника" были наложены штрафы: 300 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. Штрафы не уплачены в связи с отсутствием средств, а Фонд находится в статусе ликвидации. В 2017 году организации при поддержке Клуба юристов НКО обратились в Европейский Суд по правам человека с заявлением о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод при давлении на них.

Экологической Вахте по Северному Кавказу - самой крупной и известной межрегиональной правозащитной и экологической организации, работающей в 7 регионах, повезло больше. Клуб юристов НКО сразу же подключился к защите организации. За время нахождения НКО в реестре "иностранных агентов" в отношении Вахты и ее руководителя Андрея Рудомахи было возбуждено 7 дел об административных правонарушениях: за отказ добровольно войти в реестр "инагентов", за отказ маркировать публикации на сайте и за заключение аудитора, не сданного вовремя из-за проводившегося обыска в офисе организации. В результате многочисленных судов при поддержке Клуба юристов НКО шесть дел было прекращено и только в отношении Андрея Рудомахи окончилось штрафом в размере 100 тысяч рублей.

"В результате слаженной работы Клуба юристов НКО и Экологической вахты по Северному Кавказу удалось добиться неналожения на организацию штрафа в размере до 2300 тысяч рублей", - говорит Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru). - "Несправедливое бремя огромных штрафов привело бы к закрытию одной из самых успешно работающих на Северном Кавказе организаций".

Впоследствии, Клуб юристов НКО подготовил проекты заявлений о выходе организаций из реестра "инагентов" и поддерживал при проведении проверок, последовавших после направления такого заявления.

"Бремя применения закона об "инагентах" остановило развитие организаций и даже привело к сокращению их активности", - говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. - "Поэтому этот несправедливый и неправовой закон должен быть отменен. Но даже такая мера не вернет НКО к тому уровню развития и помощи населения, который был у них до применения закона".

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100