На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

12  марта, 2018
Российские НКО ответили ЕСПЧ на закон об «иностранных агентах»
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Ликвидация, Налогообложение, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Российские НКО, пострадавшие от применения к ним закона об «иностранных агентах», направили коллективный меморандум на позицию российских властей в деле по «иностранным агентам», сообщает Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru) Заявители жаловались на нарушение Российской Федерацией статей 10, 11, 14 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявив, что закон стигматизирует  НКО, а истинная цель закона - подавить гражданские инициативы, критикующие власти. 20 ведущих правозащитных юристов страны приняли участие в подготовке этого документа, внеся свой уникальный вклад.

Более трех лет Клуб юристов НКО оказывает поддержку общей работе экспертов, организуя встречи и перевод необходимых для создания меморандума НКО материалов.

Дело «Экозащита и другие против России» коммуницировано Европейским Судом по правам человека еще год назад, 22 марта 2017 года. Тогда ЕСПЧ объединил жалобы 61 НКО и 10 гражданских активистов и направил их российскому правительству для комментариев. В составе подателей жалоб организации от Владивостока до Калининграда: Экозащита, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, АГОРА, Московская Хельсинская Группа, Байкальская экологическая волна, Комитет против пыток, Молодежный центр консультации и тренинга, Фонд «Женщины Дона», Центр социального проектирования «Возрождение» и многие другие.

12 марта российские НКО, получившие в октябре 2017 года ответ российских властей, представили в Суд свои замечания более чем на 150 листах. В меморандуме они указывают на то, что закон об «иностранных агентах» в целом не соответствует европейской практике законодательства о некоммерческих организациях и ни один закон государств Европы не содержит стигматизирующего термина «иностранный агент». 

«Заявители убеждены в том, что термин «иностранный агент» намеренно использован в законе с той целью, чтобы создать в глазах общества впечатление о том, что НКО, выполняющие функцию иностранного агента, работают в России от имени и в интересах «иностранных» государств или организаций, то есть действуют по их заказу». С такой позицией податели меморандума НКО категорически не согласны.

Для признания организации «иностранным агентом» требуется два условия: осуществление ей политической деятельности и наличие иностранного финансирования.

В меморандуме российские НКО поясняют, что «по смыслу закона... любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение, рассматривается как политическая». «По сути закон об НКО объявляет политической деятельностью любые совместные усилия граждан, объединенных в организации, для решения общественных проблем. Формы политической деятельности [указанные в законе] включают в себя большинство видов деятельности, составляющих суть работы любой некоммерческой организации». «Такое широкое определение политической деятельности намеренно использовано законодателем для ограничения деятельности активных НКО, критикующих органы власти». В этом заявители видят произвольный характер закона, поскольку он позволяет объявить политической любую деятельность НКО и тем самым включить организацию в реестр «иностранных агентов».

Авторы документа отмечают, что российское законодательство не содержит каких-либо ограничений для признания финансирования организаций иностранным. В документе упоминается случай Клуба выпускников американских программ (Самара), когда иностранным финансированием организации государство признало в 2016 году оплату гражданином Израиля аренды зала для семинара, участие в котором принял представитель организации. При этом организация не имела информации о таком платеже и не организовывала мероприятие. В настоящее время организация в связи с присвоением ей ярлыка «иностранного агента» была вынуждена ликвидироваться.

Санкции для НКО, признанных «иностранными агентами», способы уничтожить гражданскую активность. Так, в деле Фонда «Правовая миссия» (Челябинск) организация была привлечена к штрафу в размере 500 тысяч рублей, не смотря на то что находилась в стадии ликвидации. Однако, например, Фонд «Общественный вердикт» не был привлечен к административной ответственности за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», однако подвергался штрафам за другие нарушение закона.

Сам по себе закон об «иностранных агентах» привел к тому, что несколько организаций были принудительно ликвидированы, в том числе за нарушения этого закона. Так, Ассоциация «АГОРА» и Центр социального проектирования «Возрождение» (Псков) были ликвидированы за то, что не маркировали, по мнению государства, свои публикации на сторонних сайтах (которыми не управляли) или не вовремя сдавали «инагентские отчеты».

Заявители утверждают, что закон об «иностранных агентах» создает дискриминационные условия для НКО, разделяя их на тех, кто получает поддержку со стороны государства, и тех, кто такой поддержки лишен (НКО-»иностранные агенты»). Кроме того, все ограничения по закону об «иностранных агентах» (маркировка материалов, обязательный аудит, сдача отчетности раз в квартала, риски применения огромных штрафных санкций до 500 тысяч рублей за нарушения закона), по сути направлены против НКО, критикующих деятельность российских властей.

«Закон об «иностранных агентах» изменил поле для гражданской активности в России», - говорит руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская. - «Он подавил гражданскую инициативу и выжили немногие. При этом я рада что при поддержке Клуба юристов НКО удалось организовать совместную работу юристов всех заявителей по делу и вчера мы представили в Суд общий труд. К сожалению, даже решение Европейского Суда по правам человека не вернет уничтоженное гражданское поле в России, но оно позволит остановить его дальнейшее разрушение».

Многие группы в России перестали существовать в статусе некоммерческой организации, переформатировавшись в инициативные группы, что позволяет получить меньший контроль со стороны государства. Другие, напротив, продолжают работать как НКО. «И для них решение ЕСПЧ особенно важно», - подчеркивает Мария Каневская.

Дело «Экозащита и другие против России» - важное дело для всей Европы. Впервые в европейской практике НКО поставили вопрос о несоответствии Конвенции о защите прав человека и основных свобод законодательства, столь сильно угнетающего некоммерческие организации. Впервые Европейский Суд рассматривает дело об законодательном ограничении финансирования некоммерческих организаций. Впервые Европейский Суд в одном деле объединил жалобы более 60 некоммерческих организаций. И впервые он выскажется о возможности создания такого законодательства, ограничивающего деятельность НКО, и насколько оно соответствует ценностям прав человека.

«Решение Суда по этому делу будет, безусловно, прецедентом, который окажет влияние на всю европейскую практику», - говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев. - «Это решение станет ориентиром для европейских законодателей и правоприменителей при формировании правовых стандартов деятельности некоммерческих организаций в Европе с учетом имеющихся правовых норм».

Клуб юристов НКО благодарит юристов за совместную работу и вклад каждого в общее дело, а также коллег за поддержку и советы.

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100