На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

17  апреля, 2018
О регулировании привлечения ресурсов через ящики для сбора пожертвований
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Ликвидация, Налогообложение, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Предлагаемый проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», на наш взгляд, может определенным образом изменить порядок осуществления благотворительной деятельности.

Поправки должны закрепить сложившуюся практику установки ящика для сбора пожертвований, а также процедуру заключения договора в случае его установки.  К сожалению, данные изменения могут негативно отразиться на некоммерческих организациях, которые занимаются благотворительностью, но, тем не менее, главная их главная цель  – борьба с мошенничеством.

Одним из спорных моментов данного законопроекта является то, что в него включена следующая фраза: «некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности».

В третьем секторе существует несколько точек зрения, какие именно организации могут заниматься благотворительной деятельностью.  Часть участников благотворительной деятельности считает, что ее могут осуществлять только благотворительные по статусу организации. Однако, благотворительной деятельностью могут заниматься все НКО, в уставах которых прописана такая возможность.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса РФ, практически все НКО имеют право получать пожертвования, инструменты для этого они выбирают по своему усмотрению. Полагаем, что законопроект ограничивает права некоммерческих организаций на осуществление их финансово-хозяйственной деятельности.

Если поправки вступят в силу в таком виде, то ряд организаций потеряют возможность привлекать средства, а значит и участвовать в социальных изменениях, что негативно отразится на развитии гражданского общества в целом.

Познакомиться с полным текстом законопроекта можно по ссылке http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=441707-7
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100