На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

19  апреля, 2018
ВИЧ-сервисный организации России находятся под давлением
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Ликвидация, Налогообложение, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Об этом сегодня заявил Клуб юристов некоммерческих организаций (www.hrrcenter.ru) в связи с проводящийся с 18 по 20 апреля в Москве Международной конференцией по ВИЧ/СПИду в Восточной Европе и Центральной Азии, которая организована Роспотребнадзором и ЮНЭЙДС (Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу). 

Клуб юристов НКО полагает, что Россия оказывает давление на ВИЧ-сервисные организации в связи с применением к ним закона об «иностранных агентах», при этом рапортуя об успехах в борьбе с эпидемией, что ставится под сомнение представителями гражданского общества. 

«На практике деятельность некоторых эффективно действующих ВИЧ-сервисных организаций парализована, а эпидемия ВИЧ распространяется», - заявила Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО.

Конференция собрала 3 тысячи участников из более 100 стран, включая представителей государств, бизнеса и гражданского общества, и проходит на фоне прекращения финансирования Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, проектов гражданского общества в России и декларируемых Россией успехов в сдерживании эпидемии. По расчетным данным ООН с начала эпидемии в мире вирусом иммунодефицита было инфицировано более 78 млн человек, почти половина этих людей умерло.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в своем приветствии к участникам Конференции отметил, что «Россия уделяет большое внимание и ведет активную борьбу с ВИЧ/СПИД. Ежегодно увеличивается финансирование профильных программ».

Открывая конференцию, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе отметил, что победить эпидемию ВИЧ возможно, если в процесс профилактики распространения ВИЧ-инфекции будут вовлечены неправительственные организации. «Нужно работать с сообществами, но эти группы не очень доступны, поэтому я и говорю здесь о неправительственных организациях — осуществлять такое взаимодействие через них легче».

«Однако в России ВИЧ-сервисные организации нередко становятся объектом давления, их объявляют «иностранными агентами», а их деятельность парализуется: практически все силы таких организаций направляются на выживание под гнетом обязанностей «иностранных агентов», а средств и ресурсов на помощь ВИЧ-инфицированным людям практически не остается», - говорит Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО. - «Именно поэтому мы помогаем им справляться с давлением государства, когда оно возникает неожиданно».

Весной 2016 года в реестр «иностранных агентов» была принудительно включена первая ВИЧ-сервисная организация «Социум» из Саратова. Вслед за ней в реестр принудительно были включены более 10 организаций, успешно работавших с уязвимыми группами в разных регионах России. 

За период с 2016 по 2018 годы Министерство юстиции России включило в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», некоммерческое партнерство «ЭСВЕРО», Фонд им. Андрея Рылькова из Москвы, «Панацею» из Пензенской области, Свердловский областной общественный фонд «Эра здоровья», Тольяттинский «Проект «Апрель», Ассоциацию медицинских работников города Чапаевска, Свердловский фонд «Новое время» и другие.

Последняя организация, пополнившая реестров декабре 2017 года - общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» из Алтайского края, которую обвинили в политической деятельности из-за проведения акций быстрого тестирования на ВИЧ в девяти экспресс-пунктах на территории края, распространении материалов о ВИЧ, реализации проекта «Путь к здоровью женщины». Спустя 4 месяца организацию исключили из реестра «иностранных агентов», однако в настоящее время суд рассматривает в отношении нее дело об административном правонарушении, организации грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей за то, что она не вошла в реестр «иностранных агентов» добровольно.

Другая одна из самых успешных организаций в России в сфере профилактики ВИЧ - некоммерческое партнерство «Эсверо», было включено в реестр еще в 2016 году из-за того, что получало средства на профилактику ВИЧ от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, одним из доноров которого является российское государство. Организация, реализовавшая проекты в сфере профилактики ВИЧ в 34 регионах России, из-за признания ее «иностранным агентом», после года судебных разбирательств по поводу наложенных на нее штрафов за отказ войти в реестр «иностранных агентов», была вынуждена ликвидироваться.

Общественной организации «Социум» из Саратова, более 15 лет посвятившей себя борьбе с ВИЧ-инфекцией, не удалось в суде доказать, что она - не «иностранный агент». Мнение профессора «Современной гуманитарной юридической академии» Коновалова И.Н. о политической деятельности «Социума»  (Прим. В августе 2016 г. «Коммерсанту» удалось выяснить, что данное заключение во многом совпадает с публикацией в мае 2012 года в «Независимой газете»: http://kommersant.ru/doc/3065526) было признано 18 апреля 2016 года Энгельским районным судом обоснованным для признания «Социума» организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Судья Светлана Шестакова указала, что «… современное общество уже живет в эпоху свершившейся сексуальной революции и полного отсутствия моральных и правовых запретов на все формы свободного секса для взрослых людей… То, что презерватив не защищает от некоторых инфекций, передающихся половым путем и ведущих к бесплодию, при этом не говорится…

Это вовсе не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект, цель которого - насаждение порядков, противоречащих национальным интересам России. Влияние на государственную политику в области здравоохранения, социальной защиты, далее - везде. С этой точки зрения деятельность ряда российских НПО, в том числе и НП «ЭСВЕРО», СРОО «Социум», … носит все признаки политического движения».

«Социум» безвозмездно получил от НП «ЭСВЕРО» презервативы и брошюры. За все время своей работы бесплатно раздал свыше десяти тысяч презервативов – указывается в решении суда.

«Социум» не стал оспаривать решение суда первой инстанции и подал заявление о включении в реестр «иностранных агентов», заявив о своей ликвидации, начатой еще в 2015 г., но периодически получал предупреждения и штрафы за непредставление обязательной отчетности и не имея возможности закрыть организацию. Только летом 2017 года организации удалось вынужденно закрыться после применения к ней законодательства об «иностранных агентах».

«Оказывая давление на ВИЧ-сервисные организации, государство прекращает доступ представителей уязвимых групп к профилактике распространения ВИЧ-инфекции и лечению инфицированных людей из этих групп», - говорит Максим Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. - «В связи с этим усилия государства становятся практически неэффективными для того, чтобы сдержать рост распространения ВИЧ-инфекции в России. Доступ людей, живущих с ВИЧ и относящихся к уязвимым группам, существенно затруднен к качественной и доступной терапии из-за стигмы. В результате лечением охвачены не все люди, живущие  ВИЧ и поставленные на учет. Эпидемия приобрела огромные масштабы, однако вместо того, чтобы объединить силы на борьбу с ней, государство пытается подавить гражданское общество».

«Россия объявляет профилактику ВИЧ и лечение людей, живущих с ВИЧ, политической деятельностью, что становится основанием для объявления таких организация «иностранными агентами». Такой подход в корне противоречит обязательствам России по борьбе с ВИЧ и соблюдения прав НКО», - сообщи юрист.

Клуб юристов НКО подчеркивает, что ВИЧ-сервисные организации играют важную роль в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в России и государство обязано предоставлять им режим наибольшего благоприятствования, а не объявлять «иностранными агентами».

Включение ВИЧ-сервисной организации в реестр «иностранных агентов» приводит к административной ответственности НКО за отказ добровольно войти в реестр - штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, проведение ежегодного обязательного аудита (стоимость от 50 тысяч до 150 тысяч рублей), распространение информации в Интернет и на бумажном носителе с указанием того, что организация является «иностранным агентом», предоставление государству ежеквартальных отчетов (каждый объемом около 70 листов), штрафные санкции за непредставление отчетов, аудита, отсутствие ярлыка иностранного агента от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрены штрафы для руководителей таких организаций.

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100