На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

20  апреля, 2018
Утверждены правила хранения электронной переписки
Темы: Хозяйственные вопросы, Законодательство, Регистрация, Налогообложение, Трудовые отношения, Проверки, Отчетность, Ликвидация, Судебная практика, Гражданское общество
Федеральные

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 445 вводится правило, согласно которому оператор связи, оказывающий, в частности, услуги междугородной и международной телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), будет хранить в технических средствах накопления переговоры и текстовые сообщения в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и обработки. По истечении указанного периода они будут автоматически удаляться.

В течение 30 суток оператор связи будет хранить переписку в социальных сетях и мессенджерах, вложенные файлы и другой пользовательский контент.

При этом емкость технических средств накопления информации будет ежегодно, до 2023 года, увеличиваться на 15% в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Уточняется, что операторы связи будут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения пользователей исключительно на территории страны.

История вопроса

С 20 июля 2016 государство обязало операторов связи фиксировать все сведения о фактах соединений абонентов при пользовании услугами телефонной связи или Интернет.

С 1 июля 2018 года операторы связи будут записывать содержание переговоров жителей России по телефону и через Интернет. Такая информация, согласно закону, будет храниться в отношении всех жителей страны. Но уже сейчас действуют подзаконные акты, которые обязывают операторов связи под угрозой наложения штрафа или отзыва лицензии контролировать факты и содержание переговоров всех, кто пользуется телефонной связью или Интернет. При этом отсутствуют гарантии того, что такая информация используется только для того, чтобы выявить планирующиеся преступления или прекратить их.

По данным аналитического доклада «Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность»Клуба юристов НКО с каждым годом все больше гражданских активистов подвергаются давлению со стороны государства, вынужденные покидать страну или приобретающие проблемы как при пересечении границы, так и внутри страны.

«Пакет Яровой» создает законодательно оформленные условия для бесконтрольного прослушивания жителей России в ситуации, когда отсутствуют надлежащие гарантии для прослушиваемых лиц о том, что их прослушивать буду тогда, когда это действительно необходимо для предотвращения совершения преступлений; в ситуации, когда действующее законодательство недостаточно четко определяет ситуации, когда правоохранительные органы вправе негласно осуществлять прослушивание переговоров своих граждан и контролировать их деятельность в сети Интернет, когда отсутствует эффективный надзор за законностью осуществления такого контроля и отсутствуют эффективные средства обжалования незаконных действий.

Скачать проект документа

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Издания >> Тайна связи VS «пакет Яровой» и его влияние на гражданскую активность
+ Издания >> Right to privacy VS «Yarovaya package» and its impact on civic engagement
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100