На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

25  апреля, 2018
Важные изменения в законодательстве о благотворительной деятельности
Темы: Налогообложение, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Одним из важных событий в жизни третьего сектора в 2018 году стали поправки, регулирующие вопросы добровольчества. 

1 мая 2018 года вступают в силу изменения Федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Федеральный закон определяет полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций, предусматривает утверждение регламентов взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и других организаций с волонтерскими объединениями. Кроме этого закон обеспечивает выравнивание условий налогообложения при получении добровольцами доходов, как в случае получения их в виде возмещения понесенных волонтерами расходов в рамках своей деятельности, так и в случае получения таких доходов в натуральной форме.

В преддверии вступления закона в силу эксперты 1-й Лаборатории НКО подготовили аналитический справочник «Доброволец или волонтер?». Справочник содержит исчерпывающую информацию о правовом статусе волонтеров, их взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, а также правовых аспектах привлечения труда добровольцев, гарантиях и компенсациях,

Как отмечает, к.ю.н. Мария Каневская, руководитель Клуба юристов НКО, - «Принятие закона благоприятно скажется на общественной активности. Для самих НКО значительно упрощаются процедуры привлечения труда добровольцев. Также важно, что исчезла неразбериха с понятиями. Компенсации расходов волонтерам являлись одной из самых распространенных ошибок при организации документооборота. В быту все использовали эти слова как синонимы и многие переносили их и в официальные документы. – отметила Мария Каневская.

Упразднение «компенсации» добровольцам и возможность обеспечивать добровольца всем необходимым для его деятельности, позволит НКО эффективно использовать людские ресурсы для положительных социальных изменений.

Скачать справочник можно по ссылке

 

 

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100