На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

25  апреля, 2018
Важные изменения в законодательстве о благотворительной деятельности
Темы: Налогообложение, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Одним из важных событий в жизни третьего сектора в 2018 году стали поправки, регулирующие вопросы добровольчества. 

1 мая 2018 года вступают в силу изменения Федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Федеральный закон определяет полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций, предусматривает утверждение регламентов взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и других организаций с волонтерскими объединениями. Кроме этого закон обеспечивает выравнивание условий налогообложения при получении добровольцами доходов, как в случае получения их в виде возмещения понесенных волонтерами расходов в рамках своей деятельности, так и в случае получения таких доходов в натуральной форме.

В преддверии вступления закона в силу эксперты 1-й Лаборатории НКО подготовили аналитический справочник «Доброволец или волонтер?». Справочник содержит исчерпывающую информацию о правовом статусе волонтеров, их взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, а также правовых аспектах привлечения труда добровольцев, гарантиях и компенсациях,

Как отмечает, к.ю.н. Мария Каневская, руководитель Клуба юристов НКО, - «Принятие закона благоприятно скажется на общественной активности. Для самих НКО значительно упрощаются процедуры привлечения труда добровольцев. Также важно, что исчезла неразбериха с понятиями. Компенсации расходов волонтерам являлись одной из самых распространенных ошибок при организации документооборота. В быту все использовали эти слова как синонимы и многие переносили их и в официальные документы. – отметила Мария Каневская.

Упразднение «компенсации» добровольцам и возможность обеспечивать добровольца всем необходимым для его деятельности, позволит НКО эффективно использовать людские ресурсы для положительных социальных изменений.

Скачать справочник можно по ссылке

 

 

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100