На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

29  июня, 2018
Новое дело об "иностранных агентах"
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Отчетность, Проверки, Регистрация, Судебная практика, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Европейский Суд по правам человека коммуницировал второе большое дело на закон об «иностранных агентах» - сообщили Мария Каневская и Макс Оленичев, Клуб юристов НКО.

«Дело «Левада» и 14 других жалоб» коммуницировано 19 июня, но письмо из Суда об этом поступило в Клуб юристов НКО сегодня», - заявила Мария Каневская, руководитель Клуба юристов НКО.

В данном деле 16 заявителей, из которых 14 организаций и 2 гражданских активиста, подавших 15 жалоб. Заявители - «Экологическая вахта Сахалина, Фонд «Правовая миссия» и АНО «Школа призывника» из Челябинска, организация «Мир женщины» из Калининграда», Южный правозащитный центр из Сочи, Центр «СОВА» и другие 9 заявителя - были объявлены Министерством юстиции России «иностранными агентами» в 2015-2017 годах. Многие из них были привлечены к административной ответственности за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» с наложением административных штрафов в размере 300 тысяч рублей на организацию и 100 тысяч рублей на руководителя организации. 12 жалоб поданы в Европейский Суд в 2017 году, и две - в 2018.

«Европейский Суд обратил особое внимание на жалобы из России и стал их оперативно рассматривать с конца прошлого года. В рамках этого дела Европейский Суд начал рассмотрение жалоб заявителей на нарушение их прав на свободу выражения мнений и свободу ассоциаций, а также запрета дискриминации и использования установленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод ограничений прав с иной, чем указано в Конвенции, целью», - говорит Макс Оленичев, представляющий интересы четырех «иностранных агентов», в том числе самого западного («Мир женщины» из Калининграда и самого восточного - «Экологическая вахта Сахалина»). - «Мы заявили о том, что закон об «иностранных агентах» подавляет гражданское общество в России и его существование не соответствует стандартам прав человека».

Правительство России в срок до 19 сентября будет обязано представить свои комментарии на жалобы заявителей или признать нарушение и принять обязательство предоставить компенсацию пострадавшим организациям и активистам.

Первое дело на закон об «иностранных агентах» «Экозащита и другие 48 жалоб» было коммуницировано в марте 2017 года, в настоящее время по нему закончены все процедуры, однако к настоящему моменту Суд не принял решение. Второе крупное дело в Европейском Суде на закон об «иностранных агентах» в условиях, когда Суд не принял решение по первому делу, показывает особое внимание Европейского Суда к теме давления на некоммерческие организации в России.

Экологическая вахта Сахалина - самый восточный «иностранный агент» - был включен в реестр иностранных агентов в сентябре 2016 года. 28 октября 2016 года мировой судья судебного участка №26 Южно-Сахалинска рассмотрел дело об административном правонарушении и наложил на организацию штраф в размере 300 тысяч рублей. Постановление было оспорено и областной суд штраф отменил. Однако Министерство юстиции России отказалось исключить организацию из реестра «иностранных агентов» - даже тогда, когда сразу после включения организации в реестр она отказалась от иностранного финансирования и вернула все средства партнерам, в том числе Фонду Леонардо Ди Каприо, который выделил средства на защиту окружающей среды Сахалина, страдающей от незаконного промысла и нефтяных разработок.

Калининградская организация «Мир женщины» в декабре 2015 года была включена в реестр «иностранных агентов» после того, когда местное Управление Минюста России установила, что организация получила два гранта от российских организаций, которые в свою очередь получали средства из-за рубежа. Организация была привлечена к штрафу в размере 300 тысяч рублей, а ее руководитель - к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Клуб юристов НКО обеспечил защиту и штрафы были отменены вышестоящими судами, однако организация смогла выйти из реестра «иностранных агентов» только спустя два года.

<<Назад
Читайте так же
Скрепка Дополнительные материалы
+ Издания >> «Иностранные агенты»: мифические враги и реальные потери российского общества
+ Издания >> Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об «иностранных» агентах
+ Издания >> 10 историй: хроника выживания НКО "иностранных" агентов
+ Новости >> Российское правительство ответило ЕСПЧ по делу об «иностранных агентах»
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100