На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Новости

10  июля, 2018
Закон "о нежелательных организациях" оспорен в Европейский суд по правам человека
Темы: Гражданское общество, Законодательство, Налогообложение, Проверки, Судебная практика, Хозяйственные вопросы
Федеральные

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, подвергшийся преследованию по закону "о нежелательных организациях", обратился в Европейский Суд по правам человека. Об этом сообщили в Клубе юристов НКО (www.hrrcenter.ru). "Это первая жалоба в Европейский Суд от некоммерческой организации на закон "о нежелательных организациях", - пояснил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев, представляющий интересы Фонда в Суде.

Осенью 2017 года ФСБ России обнаружила на сайте Фонда гиперссылку на Фонд "Открытое общество" [Фонд Сороса], размещенную в июне 2011 года, и направила в прокуратуру Москвы информацию об этом. На основании поручения последней, Межрайонная прокуратура Хорошевского района города Москвы осмотрела сайт Фонда и возбудила дело об административном правонарушении по статье 20.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях - "осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности".

13 ноября 2017 года мировой судья города Москвы Елена Строева привлекла Фонд к административной ответственности, наложив на него штраф в размере 50 тысяч рублей. 05 февраля 2018 года судья Хорошевского районного суда Татьяна Бабенкова оставила постановление суда первой инстанции без изменения.

"Претензия государства заключается в том, что в 2011 году Фонд на своем сайте разместил среди других гиперссылку на Фонд "Открытое общество", который оказывал поддержку многим организациям гражданского общества", - поясняет Аня Саранг, президент Фонда имени Андрея Рылькова. - "Мы не считаем, что такими действиями нарушили закон. Государство не согласно с предлагаемым нами научно-обоснованным подходом в лечении наркотической зависимости путем внедрения метадоновой заместительной терапии, в связи с чем оказывает давление на нас".

03 июня 2015 года в России вступил в силу закон "о нежелательных организациях", согласно которому Генеральная прокуратура России может вынести решение о том, что "деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации".

"Далее Министерство юстиции России включает такую организацию в публичный перечень (http://minjust.ru/ru/activity/nko/unwanted) и с этого момента (либо официального опубликования информации о признании организации "нежелательной") для организаций и граждан вступают в силу запреты, установленные законом "Антимагнитским законом" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139994/)", - говорит Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО (www.hrrcenter.ru).

Фонд Сороса был включен в перечень "нежелательных организаций" 01 декабря 2015 года и сейчас в таком перечне содержится упоминание о 14 иностранных и международных организаций, в том числе об Институте Открытое Общество Фонд Содействия, Фонде "Открытое общество", Национальном фонде в поддержку демократии, Американо-российском фонде по экономическому и правовому развитию, Общественном сетевом движении «Открытая Россия», Институте современной России и другие. Последняя организация - Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов - была включена в перечень 21 марта 2018 года, сразу после выборов Президента России. Ни одна из включенных в перечень организаций не оспорила свой статус.

Среди запретов, установленных российским законом, принятым российским государством в ответ на "закон Магнитского", - запрет на распространение информационных материалов, издаваемых и (или) распространяемых "нежелательной организацией", в том числе через СМИ и (или) Интернет, а также производство или хранение таких материалов в целях распространения.

"В ходе рассмотрения дела в российских судах ни прокуратура, ни суд не смогли объяснить, каким образом Фонд распространял информационные материалы о "нежелательной организации", если ссылка на Фонд Сороса была размещена 7 лет назад, а нежелательной организацией он стал только 2,5 года назад", - говорит Макс Оленичев, представляющий интересы Фонда в Европейском Суде по правам человека. - "Мы заявили о том, что закон о "нежелательных организациях" не отвечает требованиям качества закона в части предсказуемости его применения, а также подавляет право Фонда на свободу выражения мнений, распространение прогрессивной информации и является формой давления на свободу ассоциаций. Также мы поставили вопрос о том, применило ли государство принцип "наказание исключительно на основании закона" при рассмотрении дела в российских судах".

Ранее, 29 июня 2016 года, Фонд имени Андрея Рылькова был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента", в котором находится по настоящее время. Фонд оспаривает статус "иностранного агента" в российских судах, однако не был привлечен к административной ответственности: в августе 2016 года юристам Клуба юристов НКО, представлявшим интересы Фонда, впервые в Москве удалось добиться прекращения в районном суде дела об административном правонарушении за то, что Фонд добровольно не вошел в реестр "иностранных агентов" (https://zona.media/news/2016/30/08/ar_fund), создав прецедент.

"Закон "о нежелательных организациях", вслед за законом об "иностранных агентах", направлен против российского гражданского общества", - говорит Мария Каневская, директор Клуба юристов НКО. - "Его цель - прекратить иностранное финансирование некоммерческих организаций, критикующих государство или предлагающих другую точку зрения. При этом российское государство не предоставляет таким организациям поддержку, чем стремится прекратить их деятельность".

"В настоящее время Фонд обратился с жалобой к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, оспаривая решения судов о наложении штрафа по закону "о нежелательных организациях". В то, что суд в России встанет на нашу сторону, я не верю, но мы должны пройти все инстанции для защиты своих прав", - говорит Аня Саранг, президент Фонда имени Андрея Рылькова.

На национальном уровне над делом работали юристы Анна Кинчевская, Владимир Цвингли и Макс Оленичев.

Справка:

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (далее – Фонд) создан в июне 2009 года; зарегистрирован в качестве юридического лица 27.08.2009. Фонд осуществляет деятельность, направленную на способствование развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Среди проектов Фонда – адвокация гуманной наркополитики на страновом и международном уровне; защита прав людей, употребляющих наркотики, в том числе путем стратегических судебных процессов; предоставление прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья и прав (программа Снижение вреда – Москва); оказание поддержки и развитие потенциала представителей сообщества людей, употребляющих наркотики; информационно-просветительская деятельность. Фонд известен своей позицией о необходимости внедрения заместительной терапии при лечении накротической зависимости, общепризнанном мировом подходе, отвергающимся Россией
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100