На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон


Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Законы
Документ от 13  декабря 2011
Религиозная организация может быть признана недействующей и исключена из ЕГРЮЛ только через суд
Темы:
Файл: Скачать
Оспаривалась конституционность взаимосвязанных положений ст. 21.1 и п. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации организаций. Эти нормы касаются исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Таковой считается организация, которая в течение последних 12 месяцев не представляла документы налоговой отчетности и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету. При одновременном наличии данных признаков указанный орган принимает решение о предстоящем исключении. При этом недействующим юрлицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением, могут быть направлены заявления. Срок - не позднее 3 месяцев со дня опубликования упомянутого решения. Если в течение этого времени заявления не направлены, то регистрирующий орган исключает недействующее юрлицо из ЕГРЮЛ. По мнению заявителя, приведенные положения позволяют признавать религиозную организацию недействующей и исключать ее из ЕГРЮЛ при наличии лишь формальных признаков и без проведения процедуры ликвидации. Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.

Данные нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку по своему смыслу предполагают следующее. Религиозная организация может быть признана недействующей и исключена из ЕГРЮЛ только в судебном порядке и лишь в случае, когда установлено, что она фактически прекратила уставную деятельность. Критерии, исходя из которых юрлицо признается недействующим, в полной мере применимы в отношении коммерческих организаций. Что касается некоммерческих, то о фактическом прекращении их деятельности эти признаки с достаточной вероятностью свидетельствовать не могут. Соответственно, неосуществление религиозной организацией в течение последних 12 месяцев операций хотя бы по одному банковскому счету не является основанием для признания ее недействующей. Если она в течение указанного времени не представляла налоговую отчетность, то это не может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности. Налоговые органы не вправе определять, прекратила ли религиозная организация фактически осуществлять свою уставную деятельность.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2017 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100