На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
24  июля, 2011
Вопрос Первичная профсоюзная организация приняла неожиданное решение (заранее не уведомила) о выходе из нашего профсоюза и о вхождении в другой профсоюз. Какие-либо процедурные документы, связанные с выходом, председатель профкома отказался предоставить. При этом в ЕГЮРЛ первичная профсоюзная организация внесла лишь изменения в названии и юридическом адресе. Кроме того, эта первичная профсоюзная организация имеет задолженность по перечислению профсоюзных взносов в бюджет профсоюза. На сколько правомерны такие действия первичной профсоюзной организации? Если действия организации не правомерны,то какие меры воздействия к ней можно применить?
Федеральные
Тема: Хозяйственные вопросы
Здравствуйте!

Первичная профсоюзная организация не может выйти из профсоюза, так как члены профсоюза вступают в профсоюз (общероссийский, межрегиональный, региональный и т.д.), а не в первичную организацию.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» № 10-ФЗ от 12.01.1996 г. первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Член профсоюза - лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.

То есть члены вступают в Профсоюз, а не в Первичную организацию. В первичной организации они состоят на учете.

Именно поэтому отдельная первичная организация Профсоюза не может выйти из Профсоюза, так как ее члены состоят в Профсоюзе.

Внутренняя деятельность профсоюзов регламентируется их уставами.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структуру; образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия.

Уставы должны предусматривать условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза.

Как правило, уставами профсоюзов определено, что первичная профсоюзная организация может ликвидироваться только при выходе из профсоюза всех членов, состоящих в ней на учете.

Если члены профсоюза остались (а они  состоят на учете в первичной организации), значит, первичная организация профсоюза существует.

Решение о переходе организации в другой профсоюз неправомерно. Граждане могут выйти из одного профсоюза и создать новый профсоюз либо вступить в уже созданый. Но никаких механизмов перехода первичной организации из одного профсоюза в другой профсоюз законом не предусмотрено.

Соответственно и членские взносы платятся в профсоюз, в котором состоят его члены. Взносы с момента уплаты являются собственностью профсоюза, а в профсоюзных организациях они, как правило, согласно Уставу Профсоюза, на праве оперативного управления и разделяются они между организациями также, согласно уставу Профсоюза.

Меры воздействия – должны быть заложены в вашем уставе. Как правило, в уставах профсоюзов содержится норма о том, что члена профсоюза можно из профсоюза исключить за невыполнение устава профсоюза и действий, наносящих вред профсоюзу.

Как правило, решение об исключении из профсоюза председателя, членов профкома, может принимать коллегиальный орган вышестоящей организации, он же может назначит дату отчетно-выборной конференции (однако, так как это регулирование должно быть заложено в уставе, необходимо обратиться к уставу Вашего Профсоюза).

Надо посмотреть, если люди не вышли из профсоюза, а собрание приняло решение перейти первичной профсоюзной организации на профобслуживание в другой профсоюз, то это действие неправомерно, и в судебном порядке вы можете признать решение собрания незаконным.

Другой вопрос, если в рамках одного профсоюза первичная профсоюзная организация приняла решение выйти из состава районной организации Профсоюза и войти в областную напрямую, то такие действия при легитимности проведения профсоюзного собрания будут правомерны, если не противоречат уставу Профсоюза, и если коллегиальный орган профсоюза примет постановление о постановке на профобслуживание в область.

Если в первичной организации нет членов Профсоюза, то это значит, что организации фактически нет, и со временем она будет ликвидирована вашим управлением юстиции в арбитражном порядке.

Но это проблема должна решаться не только юридическими механизмами, но и организационными.

Можно рекомендовать следующие организационные мероприятия:

1. Провести ревизию организационной и финансовой деятельности первичной профсоюзной организации, в результате чего выяснить, есть ли члены профсоюза в данной организации, как уплачиваются членские профсоюзные взносы, на какие счета перечисляются.

2. Если остались члены Вашего профсоюза, которые не написали заявления на выход из профсоюза, необходимо с ними провести профсоюзное собрание (конференцию) и избрать новый состав профкома и избрать председателя, ревизионную комиссию (ревизора).

Как правило, уставы профсоюзов предусматривают возможность вышестоящему органу профсоюза назначать дату и время внеочередного отчетно-выборного собрания (конференции).

3. Если взносы членов вашего профсоюза уплачиваются не в Ваш профсоюз, вы можете подать иск в Арбитражный суд против профсоюза, незаконно присваивающего взносы членов Вашего профсоюза.

4. Если членов профсоюза не осталось, то первичная профсоюзная организация подлежит ликвидации.


Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100