На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
04  августа, 2011
Вопрос Мы получили впервые финансирование от западного грантодателя - в назначении платежа стоит просто "грант". Вопрос: Можем ли мы НЕ включать в смету оплату работы директора МОО, не принимать на работу бухгалтера и помощников на зарплате? Можем ли мы продолжать работать только и исключительно на волонтерских началах, а все деньги гранта (как и планировали) направить на проведение конференции: - оплату проживания участников конференции - оплату транспортных расходов - увеличение материальных запасов (книги, канц. принадлежность). Бухгалтер, с которым я пытаюсь консультироваться, утверждает, что мы ОБЯЗАНЫ более половины гранта (150 тыс руб)"убить" на з/п. Что нам делать?
Федеральные
Тема: Законодательство, Трудовые отношения, Хозяйственные вопросы
Добрый день,

В законодательстве РФ действительно нет прямого указания на то, что если Вы получили грант, то обязательно должны оформить сотрудников на работу.
Важнейшим документом в этом случае будет являться договор целевого финансирования, то есть в Вашем случае, договор гранта.

В том случае, если в договоре гранта не определены статьи расходов этого гранта, Вам необходимо собрать постоянно действующий орган управления Вашей организации (как правило, такие решения принимаются Правлением/Советом, но и общее собрание - как высший руководящий орган такие вопросы может решать) и утвердить смету расходования целевых средств на Ваше усмотрение, конечно, с соблюдением условий договора (т.е. на реализацию конкретного проекта и (или) на уставную деятельность).

Обращаем Ваше внимание, что все деятельность должна соответствовать уставу Организации. Кроме того, организация в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса РФ должна вести отдельный учет доходов/расходов по целевому финансированию. Для того, чтобы определить в какой форме Вы получили целевое финансирование (в форме гранта, пожертвования) необходимо ознакомиться с условиями договора

Кроме того, сообщаем Вам о налогообложении грантов, полученных из иностранных источников.  В связи с тем, что до сих пор в Гражданском кодексе нет определение понятия грант, которое указано только лишь для целей налогообложения в пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, возникает много спорных ситуаций по поводу того, какой подход следует применять к определению понятия «грант».

Условия, необходимые для отсутствия объекта налогообложения грантов:

-   обеспечение раздельного учета всех целевых поступлений
(доходов-расходов);
-   грантодателем должно быть определено назначение использование гранта;
-  грант представляет собой денежные средства или иное имущество, полученное на безвозмездной, безвозвратной основе от российских физических лиц, НКО, а также иностранных и международных организаций и объединения по перечню таких организаций, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации
№485 от 28 июня 2008 года на осуществление конкретных программ: в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
- условия предоставления грантов должны быть определены грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Более подробно о налогообложении грантов, пожертвований см. нашу справку
http://hrrcenter.ru/news/detail.php?ID=1025

Всего Вам доброго!

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100