На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
09  января, 2012
Вопрос Ст. 7.1 ФЗ "О благотворительной деятельности" допускает заключение гражданско-правового договора с добровольцами. Можно ли таким образом оформить отношения в руководителем фонда? Знаю, что в отношении коммерческих организаций контролирующие органы и суды занимают позицию, что с руководителем обязательно должен быть трудовой договор, а значит, зарплата. Поддерживается ли такая позиция в отношении НКО? В принципе, можем оформить руководителя на самый минимум, если риски большие.
Федеральные
Тема: Трудовые отношения
Здравствуйте!

Да, такие отношения можно оформить через договор с добровольцем. Как вы заметили, на это в том числе есть прямая ссылка в ст. 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 23.12.2010) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Именно здесь содержатся условия заключения договора с добровольцем. Успешной практики правоохранительных органов и судов по отношению к НКО о том, что с руководителем НКО обязательно должен быть трудовой договор, мы не имеем.

В соответствии со ст. 5 указанного закона добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
Кроме того, обратите внимание, что в настоящее время, в соответствии с поправками, принятыми в ФЗ от 24.07.2009 года № 212-Ф3  «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования» с 01.01.2011 года не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые добровольцам договоров гражданско-правового характера, на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности» от НДФЛ освобождаются выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг; возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров; на наем жилого помещения; на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно; на питание; на оплату средств индивидуальной защиты; на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев.  Также освобождаются от НДФЛ суммы, уплаченные религиозными, благотворительными и иными некоммерческими организациями за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные для этих лиц лекарственные средства.

Если все же предполагается какая-то оплата, можно заключить договор возмездного оказания услуг. Здесь, в отличие от трудового договора, стороны свободны в размере вознаграждения. Оплата по такому договору производится за выполненные услуги без подчинения Правилам внутреннего трудового распорядка. Так как договор предполагает оплату результата, а не самого процесса труда, необходимо будет с какой-то периодичностью подписывать акт о выполнении договора возмездного оказании услуг.
Также Ваша организация при заключении гражданско-правовых договоров на оказание услуг признается налоговым агентом и обязана удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц - 13 % с суммы вознаграждения, а также на суммы выплат по таким договорам начислять взносы на обязательное пенсионное страхование.

Трудовой договор должен содержать все положения, регламентированные Трудовым кодексом РФ. Работник, в отличие от работ по договору гражданско-правового характера, обязан подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка. Также, в соответствии со ст. 132, ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (Федеральный закон РФ от 1 июня 2011 г. N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" установил МРОТ 4611 руб.).

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации (ст. 133.1 ТК РФ). Поэтому конкретно в Вашем регионе МЗП может быть выше, чем федеральный МРОТ, поэтому необходимо посмотреть Ваше региональное соглашение о Минимальной заработной плате.
Также надо иметь в виду, что у руководителя заработная плата не может быть равна МРОТ (МЗП), так как согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Соответственно должна быть разработана система оплаты труда. Исключение может составлять только случай, если в штатном расписании будет только должность руководителя.
Оцените предложенные договоры и решите, что наиболее подходит для Вас и Вашей организации.

Всего Вам доброго.
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100