На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
30  января, 2012
Вопрос У нас вопрос по поводу отпуска работника, который работает у нас по совместительству и ему не было предоставлено отпуска с 2007 года. Что нам делать в таком случае, можем ли мы предоставить в текущему году отпуска за предыдущие годы?
Федеральные
Тема: Трудовые отношения
Здравствуйте,
Конечно, вы можете предоставить в текущем году отпуска за предыдущие годы.
Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Основанием для предоставления отпуска при работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе, может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
В соответствии с ч.4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Возникает естественный вопрос о том, как поступать, если в нарушение норм трудового кодекса работнику по основному месту работы не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск. Ведь в ТК РФ есть императивная норма ст. 286, обязывающая работодателя предоставлять совместителю отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.
Соответственно любое нарушение норм трудового законодательства может служить основанием к привлечению государственным инспектором труда работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
В данном случае можно рекомендовать выяснить у работника, как ему предоставлялись отпуска за эти годы по основному месту работы. Можно предоставить возможность отгулять неотгулянные отпуска хотя бы в части основного отпуска (по 28 календарных дней). Представляется, что императивная норма ст. 124 ТК РФ, запрещающая непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд должна учитываться в первую очередь. Ведь если работодатель по основной работе нарушает ее, это не значит, что такое же нарушение должно дублироваться и при работе по совместительству.
Норма о запрете непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд вами уже нарушена, но чтобы не нарушать ее впредь, предоставьте отпуск в текущем году, совместив его с отпуском по основной работе.
Часть отпуска по желанию работника может быть заменена денежной компенсацией. В соответствии со ст. 125 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Право заменить все неиспользованные отпуска денежной компенсацией в полном объеме в современном трудовом законодательстве возможно лишь при увольнении. В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Однако, если отпуск уже фактически не предоставлен за 4 года, у работника право на него не погашается и у работодателя сохраняется обязанность его предоставить, либо выплатить компенсацию при увольнении.
Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100