На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
09  января, 2014
Вопрос Организация зарегистрирована 10 лет назад. Все это время была печать организации для документов с определенной символикой, также эта же символика использовалась в шапке официальных бланков организации, но ни где больше. Т.е. ни в интернете, ни СМИ, ни в печатной продукции. 3 года назад в организации начал активно работать ПиаР менеджер. Была разработана новая эмблема. Новая эмблема разошлась и сейчас присутствует во многих местах, и именно она ассоциируется с организацией, ее миссией и деятельностью. А сейчас чтобы соблюсти закон мы должны зарегистрировать нашу символику, т.е. эмблему. Директор и бухгалтер настаивают на регистрации старой эмблемы, та что была все 10 лет на печати и официальных бланках. Пиар менеджер хочет чтобы осталась новая эмблема, т.к. именно она отвечает миссии и деятельности организации, имеет индивидуальный и оригинальный стиль, эмблема ассоциируется у всех знакомых с организацией, да и убрать эмблему и заменить на старую во множестве мест где она уже используется очень сложно, а в некоторых даже не возможно. Пожалуйста, подскажите, что делать в сложившейся ситуации? 1.Какова процедура регистрации действующей эмблемы? Если она уже используется давно на печати и официальных бланках. 2.Можно ли зарегистрировать две эмблемы и одну использовать для печати на документах и бланках, а другую в рекламных целях? 3.Или можно поменять печать и бланки на новые с новой эмблемой? Какова процедура и последствия в этом случае?
Федеральные
Тема: Законодательство, Регистрация
Здравствуйте, Сергей,

В Вашем случае, есть несколько вариантов, но, нам кажется более логичным следующий вариант:

- Вы уничтожаете печать со старой незарегистрированной эмблемой (отражаете это в протоколе);
- утверждаете новую эмблему и новый оттиск печати (со включенной эмблемой или без - это на Ваше усмотрение);
- готовите документы к регистрации символики в форме эмблемы в Минюсте России.

В таком случае, при проведении проверок у Вас не должно быть проблем, так как Вы зарегистрировали свою эмблему. Вы не указали организационно-правовую форму Вашей организации, поскольку все виды общественных объединений могут зарегистрировать разную символику в форме эмблемы, флага, вымпела, гимна и прочее, а вот некоммерческие организации вправе зарегистрировать лишь эмблему. Регистрации подлежит одна эмблема, соответственно Вы регистрируете именно ту, которую используете.

Государственной регистрации подлежат:
1) эмблема некоммерческой организации;
2) символика общественного объединения, являющегося юридическим лицом;
3) символика общественного объединения, функционирующего без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Решение о регистрации эмблем и иной символики общественных объединений (ОО) принимает Министерство юстиции РФ. Документы представляются лично или направляются по почте ценным письмом с описью вложения (можно с уведомление) по адресу:

119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14
Министерство юстиции Российской Федерации

Документы, необходимые для регистрации эмблемы /иной символики зарегистрированной НКО или общественного объединения:

1) заявление о регистрации символики - 2 экземпляра (подписать и поставить печать). Соответственно, если Вы планируете использовать эмблему в черном и цветном виде одновременно, то необходимо в заявлении продублировать страницу с разными изображениями. На каждый вид символики заполняются отдельно листы с изображением и описанием.
2) протокол - 2 экземпляра с приложениями на одной странице об утверждении графического изображения эмблемы, а на следующей - ее изображение.
3) на диске/дискете/флешке - в графическом формате изображение эмблемы.

Представляемые на государственную регистрацию символики документы оформляются следующим образом:

Заявление оформляется на русском языке; к документам на ином языке должен быть приложен перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

В описании приводится характеристика заявленной символики: ее вид, способ выражения (например, изобразительный), указание на составляющие ее элементы, смысловое значение, обозначение в целом или ее элементов (частей).

Если словесное обозначение является малоупотребляемым в русском языке (например, специальный термин, историческое название, устаревшее слово), то указывается его значение.

Если словесное обозначение представлено не на русском языке, то приводится перевод на русский язык.

Если обозначение или его часть является изобразительным, то приводится описание всех входящих в него элементов и указывается его смысловое значение, если таковое имеется.
Если изобразительное обозначение носит абстрактный характер, то указывается, что оно собой символизирует.

Если в целях регистрации в качестве символики заявляется звуковое или иное обозначение, то приводится характеристика составляющего его звука (звуков), нотная запись, с приложением фонограммы (видеозаписи) на носителях (дискета, компакт-диск, флэшкарта).
Заявляемая символика приводится следующим образом.

На лист заявления вклеивается или иным образом наносится изображение заявляемой символики форматом 8 x 8 см.

Изображение заявляемой символики представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация символики.

Если испрашивается регистрация символики в ином, чем черно-белое, исполнении, то в описании указывается его цвет или цветовое сочетание. Описание цветов должно соответствовать цветам, используемым в обозначении символики и содержащимся в репродукции.

Изображение символики должно иметь качественное графическое исполнение, позволяющее репродуктировать его в неограниченном количестве копий.

Основания для отказа в государственной регистрации символики:
1) несоответствие представленных документов перечню, предусмотренному Административным регламентом, или их неправильное оформление;
2) ранее осуществлена регистрация символики с тем же или сходным до степени смешения изображением;
3) представление на регистрацию документов с недостоверной информацией;
4) символика порочит Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, оскорбляет нравственные, расовые, национальные и религиозные чувства граждан;
5) в качестве символики использованы эмблемы и иные виды символик некоммерческих оик некоммерческих организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена;
6) символика противоречит законодательству Российской Федерации;
7) символика совпадает с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций;
8) деятельность общественного объединения или религиозной организации приостановлена;
9) некоммерческая организация находится в процессе реорганизации или ликвидации;
10) символика нарушает права на интеллектуальную собственность и (или) авторские права.

Минюст России не вправе отказать в принятии документов, представленных на государственную регистрацию символики.
Заявитель вправе отозвать заявление и документы, представленные для государственной регистрации символики, на любом этапе их рассмотрения, но не позднее даты принятия решения о регистрации символики или об отказе в такой регистрации.

Срок исполнения государственной функции по регистрации символики и пр. не должен превышать тридцати пяти рабочих дней.

В случае неявки заявителя в течение пяти (календарных) днкументов лично они отправляются по почте.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100