На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
07  апреля, 2014
Вопрос Подскажите пожалуйста, мы хотим создать некоммерческую организацию, имеющую социальную направленность - для помощи детям-сиротам, детям-отказникам, матерям-одиночкам и т.п. Планируется также благотворительная деятельность, организация психологической помощи, волонтерская деятельность. Какой тип НО лучше выбрать? Есть мысли по поводу АНО. Каков порядок регистрации, может ли учредителем быть 1 человек?
Федеральные
Тема: Законодательство, Регистрация, Гражданское общество
Здравствуйте,

Выбрать организационно-правовую форму достаточно сложно, так как практически любую деятельность можно описать в уставах разных организационно-правовых форм НКО.

Действительно, АНО является подходящей для Вас формой, так как предусматривает оказание конкретного вида услуг в разных областях, однако АНО не может быть благотворительной по статусу организацией.

Для того, чтобы зарегистрировать АНО необходимо:
1. Собрать учредительное собрание, состоящее минимум из одного учредителя (в случае, если один учредитель, то документ будет называться "решение" учредителя, если их несколько, то "протокол учредительного собрания", на котором принять решение о наименовании АНО, ее регистрации АНО, утверждении устава, определении Правления (Совета), Директора АНО, адреса местонахождения АНО.
2. Разработать и принять устав.
3. Предоставить документы, подтверждающие нахождение по адресу. Если адрес - квартира, то нотариальное согласие всех собственников жилья на предоставление адреса, если помещение нежилое, то гарантийное письмо от арендатора/собственника (если физ лицо - то в форме нотариального согласия, если юр.лицо, то гарантийное письмо, подписанное руководителем юр лица и с печатью). Оригинал+копия. В зависимости от региона к данным документам требуют заверенную копию свидетельства о праве собственности - нотариально, если собственник (и) физ.лицо (а), печатью юр.лица, если собственник (и) юр.лицо (а) - 2 копии. Если юр.лицо - арендатор помещения, то необходима копия договора аренды с возможностью субаренды.
4. Квитанция об оплате гос. Пошлины 4000 рублей. Подается оригинал + копия.
5. Заполнить заявление на гос.регистрацию, внимание с 04.07.2013 форма изменена - по форме 11001, заверить один экз. нотариально, а второй - прошить, на месте сшивки наклеить бумажку с указанием количества страниц и подписи заявителя (заявителей). Заявителями являются все учредители.
6. Нотариально оформленная доверенность, если документы не подаются лично заявителем.

Минимальное количество учредителей в АНО - одно физическое/юридическое лицо. Федеральный закон "О некоммерческих организациях" предусматривает определенные требования к учредителям некоммерческой организации. Состав Правления (или иного высшего органа управления организацией) должны включать двух и более лиц. К сожалению, несмотря на то, что в законодательстве не сказано о количественном составе высшего органа управления АНО, кроме как этот орган должен быть коллегиальным, территориальные подразделения требуют включения в его состав минимум трех представителей.

Форму налогообложения лучше выбрать упрощенную (доходы 6%). Соответствующее заявление нужно подать вместе с комплектом документов или направить в территориальную налоговую инспекцию в течение месяца с момента государственной регистрации.

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100