На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
02  июня, 2014
Вопрос АНО существует 5 лет, ОКВЭД 80.42. Не лицензировалась и не вела деятельность, подлежащую под лицензирование, т.е., НКО занималось проведением тренингов (без выдачи каких-либо документов участникам), информационной деятельностью, проведением круглых столов и т.п., участвовала в партнерских проектах других НКО. Деятельность ведется на добровольных началах учредителями. Офиса тоже нет, зарегистрирована по адресу в частной собственности учредителя. По р/с. организации движения финансовых средств не было ни разу, отчеты во все структуры сдаются нулевые. Сейчас АНО проверяет Роспотребнадзор из-за ОКВЭДа. Зашли с проверяющими в тупик - они утверждают, что если этот Оквед, мы обязаны лицензироваться и иметь материальную базу для деятельности под этот ОКВЭД, если нет, то - противодействие и непредставление документов по проверке и штрафы. Мои доводы, что мы как-таковой образовательной деятельностью не занимаемся, а только информационно-просветительской, не понимают они. Чем аргументировать свою правоту и как доказать, что если не ведем образовательную деятельность, не обязаны лицензироваться?
Федеральные
Тема: Законодательство, Проверки, Хозяйственные вопросы
Здравствуйте,

Российское законодательство не содержит понятие просветительской деятельности. К сожалению, был ряд решений судов, которые признали, что просветительская деятельность является образовательной деятельностью. В вашем случае не понятно на каком основании Вас проверяют, но мы Вам все же рекомендуем изменить устав, убрать образование, заменив его на информирование и сменить ОКВЭД. Если этого не сделать к Вам будут постоянные претензии и со стороны других государственных органов – Комитета по образованию, Минюста и Прокуратуры. Конечно, Вы можете всегда сослаться на Положении о лицензировании образовательной деятельности, в котором есть исключения, однако для исключения негативных последствий, лучше изменить устав.

Всего доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100