На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Клуб юристов третьего сектора
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
01  сентября, 2014
Вопрос В действующем Уставе нашей Региональной общественной организации прописана возможность приема в качестве членов как физ лиц, так и юр. лиц. Правильно ли я понимаю, что после 1-го сентября 2014 года (1)если нет необходимости в каких либо внесения изменений в действующий Устав, единственным последствием вступления в силу новой редакции ГК РФ для нас будет необходимость исключить всех юридических лиц из нашей общественной организации + к 01.01.15 формирования имущества достаточного "для получения дохода". (2) если мы собираемся вносить изменения в Устав, то нам надо будет полностью привести его в соответствие с новой редакцией ГК РФ. И еще вопрос - на своем вебинаре в июле месяце Вы упоминали про длительный процесс преобразования НКО из одной формы в другую. И говорили, что собираетесь встречаться с МИНЮСТ по этому вопросу. Так как нам хотелось бы иметь возможностью включать в качестве членов в организацию юр лиц, то мы серьезно рассматриваем возможность преобразования нашей региональной общественной организации в Союз. В связи с этим буду очень признательна за любую информацию (рекомендации) по поводу процесса преобразования из общественной организации в Союз. Можно ли сразу без приведения Устава в соответствие с новым ГК преобразовать ОО в Союз - под предлогом необходимости соответствия новому ГК РФ.
Федеральные
Тема: Гражданское общество, Регистрация, Налогообложение
Здравствуйте,

Отвечаю на Ваши вопросы. Действительно, при первой необходимости изменить устав Вам придется привести его в соответствии с действующим Гражданским кодексом и иным законодательством.

Так, по-мимо прочих вещей, для общественной организации обязательным будет
следующее:

- исключение из устава (и Вы правильно пишите - на практике) из числа членов организации юридических лиц-общественных объединений, то есть в уставе должно быть отражено членство только физических лиц;
- формирование имущества для осуществления деятельности приносящей доход в достаточном размере, но не менее суммы равной или больше уставного капитала, действующего для коммерческих организаций - к 01 января 2015 года. Вы можете не вносить эту норму в устав, но сделать взнос учредителя (учредителей) денежными средствами или иным имуществом до 01 января 2015 года и оформить эту процедуру бухгалтерской справкой, например;
- кроме того, теперь для общественных организаций предусмотрена процедура преобразования, которой ранее не было, это тоже нужно внести в устав. После
01 сентября 2014 года общественная организация вправе по решению Общего собрания быть преобразованной в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

Кроме того, нужно проверить Ваш устав на предмет полномочий высшего и коллегиального органов управления.
Дополнительно, нужно обратить внимание на Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 236-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций”, согласно которому в том случае, если у Вас есть символика, она должна быть прописана в уставе. В соответствии с пунктом 5 статьи 2 указанного закона:

"5. Некоммерческие организации вправе иметь символику - эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, описание которой должно содержаться в учредительных документах.
Символика некоммерческих организаций должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности.
Символика некоммерческих организаций не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций.
В качестве символики некоммерческой организации не могут быть использованы эмблемы и иные символы, описание которых ранее включено в устав существующей в Российской Федерации политической партии, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена.
Символика некоммерческих организаций не должна порочить Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.";

По поводу процедуры преобразования из одной организационно правовой формы в другую в Минюсте не дают никаких комментариев, к сожалению, поэтому практика будет нарабатываться на нас с Вами. Конечно, для преобразования общественной организации в союз Вам не нужно будет приводить ее устав в соответствии с требованиями ГК, так как у Вас будет новый устав - Союза.

Всего Вам доброго!

<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100