На главную Написать сообщение Карта сайта Регистрация Вход
Телефон

Сайт больше не поддерживается.
Заходите на новый сайт
www.ngolab.ru

Регистрация
Налогообложение
Проверки
Отчетность
Ликвидация
Судебная практика
Хозяйственные вопросы
Все темы
Ответы на вопросы некоммерческий организаций
15  декабря, 2015
Вопрос В благотворительный фонд благотворители перечисляют благотворительные пожертвования. Обязательно ли заключать договор между ними?
Федеральные
Тема: Законодательство, Налогообложение, Отчетность, Хозяйственные вопросы
Добрый день!

Ответ: При получении благотворительной организацией (в том числе благотворительным фондом) денежных средств в качестве благотворительного пожертвования на счет организации с указанием в платежном поручении надлежащего назначения платежа (например, «благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности») заключение договора в обязательном порядке не требуется.

Обоснование:

В соответствии со ст.582 Гражданского Кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться в том числе благотворительным организациям, фондам. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Согласно ст.5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований, благотворительным пожертвованием среди прочего является бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача в собственность имущества, в том числе денежных средств, а согласно ст.15 указанного закона благотворительное пожертвование является одним из видов источников формирования имущества благотворительной организации.

Таким образом, если благотворители перечисляют на счет Вашей благотворительной организации денежные средства, то в платежном поручении они должны указать назначение платежа: «благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности». В этом случае будут соблюдены формальные требования, предъявляемые законодательством к благотворительному пожертвованию.

При этом Вам как благотворительной организации, получающей благотворительное пожертвование, заключать договор с благотворителем не требуется, однако, возможно, заключение такого договора будет необходимо лицу, перечислившему Вам денежные средства в качестве благотворительного пожертвования.

Во-первых, осуществление пожертвований в одностороннем порядке, без заключения договора, не противоречит положениям Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Во-вторых, квалификация деятельности как благотворительной в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» зависит от цели, которую преследовал налогоплательщик при передаче имущества, и не ставится в зависимость от характера использования имущества получателем, который находится вне рамок контроля налогоплательщика.

Поэтому, договор необходим в большей степени благотворителю для подтверждения права на льготу, предусмотренную пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ при уплате налога на добавленную стоимость, чем благотворительной организации (благотворительные пожертвования не уплату благотворительной организацией налога на добавленную стоимость).

Всего Вам доброго!
<<Назад
  Все права защищены. © 2011-2018 При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Правила использования информации    |    Информация о сайте    |    Статистика    |    RSS    |    Связаться с администратором ресурса
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100